Моя кулинарная книга года: Simple Йотама Оттоленги

Автор: | Опубликовано: 14/12/19

Подводя итоги уходящего года, я хотела бы отметить книгу, которая наибольшим образом повлияла на то, как и что я готовила в 2019 г. Это работа Йотама Оттоленги Simple.

Строго говоря, Simple увидела свет где-то в конце 2018 года, но мне довелось взять ее в руки лишь в сентябре нынешнего года, когда мы гостили у сына в Сан-Диего. И хотя в мои планы не входило готовить на каникулах, именно этим я и занялась, едва раскрыв сочинение Оттоленги.

Следует заметить, что я не пропустила ни одной из его книг, начиная с самой первой, Plenty. Кроме того, я часто готовлю по его рецептам, которые появляются в газетах Guardian и New York Times. Из всех этих рецептов, проверенных на моей кухне, можно было бы составить отдельную книгу.

Сказавши это, должна заметить: Simple, на мой вкус, — лучшее из того, что издал Оттоленги к настоящему времени, хотя название книги должно показаться оксюмороном всякому, кто знаком с творчеством израильского шеф-повара, живущего в Лондоне. Действительно, если за что Оттоленги и упрекают, это за то, что его рецепты слишком сложны. Написать книгу «Просто» и при том не изменить себе – это надо было постараться.

Приготовить все это очень simple — проверено на моей кухне

Название не обманывает, это в самом деле достаточно простые рецепты, настолько, что Илюша и Наташа, которые весьма экономят время на готовку, а книги предпочитают в электронном виде, купили-таки бумажный вариант Simple.

Однако необходимо уточнить, что именно мы понимаем под «простым рецептом».

«Есть множество способов поставить готовое блюдо на стол, в зависимости от того, как вы готовите, — пишет Оттоленги. — То, что одному просто, для другого — кошмар. Лично для меня это означает купить в магазине по дороге домой пару вещей, которые мне понравились, и по приезде приготовить из них нечто за 20-30 минут».

Муж шефа, Карл, относится к этому вопросу совершенно по-другому. Если к ним должны прийти гости, Карл готов потратить изрядное время накануне, чтобы в день прихода гостей оставалось сделать самый минимум.

Эсме Хоуарт, которая отвечает за текст и придумала оригинальную систему S.I.M.P.L.E, к которой мы сейчас перейдем, предпочитает в свои выходные вообще как можно меньше связываться с готовкой. Поэтому она ставит в духовку что-нибудь, требующее долгого (5-6 часов) приготовления, и отправляется в сад.

По обыкновению у Оттоленги очень много овощных блюд: иранские фриттеры

Все эти разные представления о том, что такое простое блюдо, гармонично соединились в одной книге. А для того, чтобы каждый мог просто найти то, что соответствует его собственной идее простоты, все рецепты помечены одной из шести букв слова S.I.M.P.L.E, каждой из которых также соответствует свой цвет.

Примерно так в Мехико, где довольно много неграмотных, а индейские названия труднопроизносимы, каждая станция метро помечена не только кружочком соответствующего цвета, но еще и картинкой – пушкой или бабочкой, например.

Таким образом, у Оттоленги каждая буква в английском слово «просто» соответствует тому или иному типу простоты.

Так, S – Short time, это короткое время – не более 30 минут на приготовления блюда.

I – это «ингредиенты», которых в каждом рецепте не больше десяти (настоящее достижение для Оттоленги!).

M означает Make ahead, т.е такие блюда, которые можно приготовить заранее.

P – это Pantry, кладовка. Имеется в виду, что в кладовке на каждой кухне хранится тот набор продуктов, который соответствует вашим личным вкусам и пристрастиям. В случае с Оттоленги он держит дома набор восточных специй и приправ от сумаха до розовой хариссы.

Необычная система навигации S.I.M.P.L.E

L – это Lazy, «ленивый». Если вы сами считаете себя поваром с ленцой, рецепты, помеченные этой буквой, — для вас.

Наконец, E означает Easier than you think, «проще, чем могло бы показаться».

Отдавая должное оригинальности этой системе навигации, которую, наверное, следовало бы назвать «прикольной», если бы я употребляла это ничего не обозначающее слово, должна признаться, что ни разу ей не воспользовалась.

В остальном книга представляется мне чрезвычайно полезной на любой кухне, где любят готовить со вкусом и не затрачивая на этот процесс весь день (как зачастую случается со мной). Если вы еще не определились с новогодним подарком, горячо рекомендую вам Simple Йотама Оттоленги.

Моя кулинарная книга года: Simple Йотама Оттоленги
4.4 | Голосов: 7

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментария 2

  1. Catherine Lorman

    Спасибо, убедили на корню! давно за ним слежу благодаря вам, вот теперь точно куплю Симпл

  2. Ольга Бакланова

    Не пожалеете!

Добавить комментарий