Искусство креольских пирожков: эмпанадас с курицей и финиками

Автор: | Опубликовано: 20/11/21

Испанское слово empanada происходит от галисийского глагола empanar, что дословно означает «заворачивать в хлеб». В XIII веке, когда на Иберийском полуострове еще не существовало единого государства Испания, не было и отдельного слова, обозначающего тесто, но пироги уже были.

Галисия, вероятно, является родиной испанских пирогов и продолжает оставаться тем регионом Испании, где пироги едят особенно часто. С тех пор, как я совершила путешествие по Галисии, готовлю галисийскую кулебяку с тунцом, и она пользуется у моих домашних преданной любовью.

Интересно, что в испанском языке одно и то же слово empanada обозначает и пироги, и пирожки, а различают их просто: множественное число указывает на маленькие пирожки, единственное – на большой пирог.

Креольские пирожки мало похожи на российские

Испанские пирожки не похожи на наши: их тесто тверже, и они имеют форму полумесяца. Последнее обстоятельство заставляет меня предположить, что в искусстве приготовления эмпанадас не обошлось без влияния мавров. На ту же мысль наводит сочетание соленого и сладкого в начинке многих рецептов испанских, и в особенности, креольских (т.е. в данном случае латиноамериканских) пирожков. В Аргентине и Уругвае я ела мясные пирожки с изюмом – язык проглотишь, как это вкусно.

Возможно, это покажется странным, но в Аргентине пирожки являются самым популярным блюдом, а вовсе не мясо на гриле, как кто-то может подумать. Более того, пирожки ставят на стол даже в том случае, если вы пришли в мясной ресторан поесть аргентинскую парильяду. И в этом несомненный вклад Испании в латиноамериканские кухни вообще и в аргентинскую в особенности.

Задумывая нынешнюю двухходовую комбинацию о креольских пирожках, я воспользовалась аргентинским и мексиканским рецептами. Оговорюсь, что в обеих странах существуют десятки региональных разновидностей эмпанадас, так что два поста никоим образом не способны исчерпать эту тему.

В обоих случаях я пользовалась аргентинским рецептом теста. В его составе обязательно должен присутствовать жир: как правило, говяжий, но я делала тесто на гусином жиру, припасенном с Нового года.

Аргентинские эмпанадас с курицей и финиками

Ну а что касается начинки, то предела фантазии просто не существует. У меня на сайте вы можете найти рецепты аргентинских мясных пирожков и пирожков с кукурузой. Сегодня печем аргентинские пирожки с курицей и финиками.

Ингредиенты:

  • 250 гр. муки;
  • 60 гр. любого жира (говяжьего, свиного, растительного масла);
  • 100 мл теплой воды;
  • 1 ч.л. соли

Для начинки:

  • 300 гр. куриной грудки;
  • 1 луковица, мелко порезанная;
  • 10 фиников без косточки, нарезанных на мелкие кубики;
  • 12-14 шт. миндаля;
  • 130 мл белого сухого вина;
  • соль, черный молотый перец;
  • 1-2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 яйцо, слегка взбитое

В теплой воде растворите соль.

В миске смешайте муку с жиром, влейте воду и замесите тесто. Месите, пока не получите гладкое тесто. Заверните в пленку и уберите на 30 минут в холодильник.

Разделите тесто на 12 частей и скатайте каждую в шар. Дайте постоять 10-15 минут, а затем каждый шарик раскатайте в лепешку 10-12 см.

Добавьте 1-1,5 ч.л. начинки и слепите пирожок, плотно соединив края. Смажьте поверхность эмпанадас яйцом.

Выпекайте в разогретой до 200С духовке в течение 20-25 минут.

Куриную грудку нарежьте на кубики 1 см.

В сковороде в оливковом масле обжарьте лук на среднем огне в течение 5 минут. Добавьте курицу и жарьте еще 3-5 минут. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.

Положите в сковороду финики, влейте вино, увеличьте нагрев и дайте алкоголю испариться.

Миндаль крупно измельчите и добавьте в сковороду. Остудите начинку.

Искусство креольских пирожков: эмпанадас с курицей и финиками
5 | Голосов: 7

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментария 2

  1. Дмитрий

    Продолжение следует?

  2. Ольга Бакланова

    Разумеется, Дмитрий, как обещано:) На днях будет вторая серия.

Добавить комментарий