10 любопытных фактов о тыкве

Автор: | Опубликовано: 31/10/21

Тыква в последние годы в основном ассоциируется с Америкой, что исторически верно только в одном отношении: роскошная рыжая ягода родом из Северной Америки (север современной Мексики, юг США).

А как же Хэллоуин? Но Хэллоуин придумали не в Америке, а в Ирландии, где в известных целях использовали репу и родственные ей корнеплоды. И только после того, как ирландские эмигранты поселились в Соединенных Штатах, они догадались поменять репу на тыкву, которая за океаном больше, несомненно красивей и не в пример дешевле.

Но вы ошибаетесь, если полагаете, что Америка, подсадившая весь мир на Хэллоуин, является главным производителем тыквы. Более трети ее мирового производства приходится на Китай. Да что там китайцы – по данным за 2019 г., Россия производит тыкв в два раза больше Америки: в этом отношении лозунг «Догнать и перегнать Америку!» уже перевыполнен. Правда, Украина производит тыквы еще больше, чем Россия.

Скромное обаяние подмосковной тыквы, выросшей у меня на огороде

31 октября, наверное, есть смысл поговорить о тыкве подробней. Вот десять тыквенных фактов, показавшихся мне любопытными.

1. Тыкву, которая своим внешним видом чаще всего ассоциируется с Хэллоуином, именуют «тыква полевая из Коннектикута» (Connecticut field pumpkin). Вы видите ее на заходной картинке, хотя снимок сделан не в Коннектикуте, а на другом конце Америки, в Калифорнии. Этот вид тыкв действительно родом из Коннектикута, где, задолго до появления в Америке пилигримов, индейцы выращивали его традиционным способом, чередуя посевы кукурузы с посадками тыквы. Сказать по правде, конннектикутская тыква — более красивая, чем вкусная, хотя она, разумеется, тоже съедобна. Кстати, съедобны не все тыквы, о чем будет сказано ниже.

Итальянский тыквенный пирог

2. Тыква в современной Северной Америке – это не только Хэллоуин, но и День Благодарения, который в Канаде и в США отмечают в разные дни, но почти неизменно – с тыквенным пирогом, который сопутствует традиционной индейке. Понятно почему: и тыкву, и индейку преподнесли пилигримам индейцы, чем спасли от голодной смерти; именно в этом смысл Дня благодарения.

3. Чтобы завершить тему «индейцы и тыквы»: оба слова, обозначающие в английском языке тыкву, squash и pumpkin, происходят, по одной из версий, из языка индейцев, обитавших на северо-востоке Соединенных Штатов.

Даю мастер-класс на одном из московских рынков: все блюда в меню — из тыквы

4. В Северной Америке, а вслед за ней и в других англоязычных странах различают два вида тыкв (squash): летнюю и зимнюю. К числу «летних» тыкв, как правило (хотя не исключительно), относят кабачки и цукини. При этом кабачки, как вообще тыквы, родом из Америки (точнее, из северной Мексики), а цукини выведены в XIX веке в Италии из кабачков. То, что мы считаем тыквой, это в понимании американцев – зимняя тыква, она же pumpkin. Таким образом, в английском языке squash и pumpkin, строго говоря, не синонимы: первое понятие гораздо шире второго.

5. Урожай «зимней» тыквы в Северной Америке, как у нас, снимают осенью; зимней ее считают потому, что, в отличие от «летних» сортов, она хорошо хранится; может пролежать всю зиму, и, естественно, ее едят по большей части зимой. В Южной Америке это правило не действует. Помню, в Чили мы попали на субботний рынок близ Вальпараисо, и это было в разгар чилийского лета, в декабре: самое сильное впечатление на нас произвели роскошные зеленые тыквы с ярко-желтым нутром.

Чилийцы делают такие пирожки с начинкой из тыквы

6. Быстрому распространению тыквы в Южной Европе и Средиземноморье, после того, как испанцы завезли ее из Америки, способствовали изгнанные из Испании евреи-сефарды, а также итальянские евреи. Многие известные ныне итальянские тыквенные блюда, например, ньокки из тыквы, которые я часто делаю дома, имеют еврейские корни.

7. Трудно назвать другое растение, которое было бы столь же съедобно во всех своих частях, как тыква. Еще ацтеки заметили, как вкусны тыквенные цветки. Всякий раз, когда мне удается их раздобыть, я обязательно готовлю из цветков тыквы (или кабачков) что-нибудь очень вкусное. В Корее в ход идут еще и листья тыквы, из них делают один из видов кимчхи.

Цветы кабачков на рынке в Провансе

8. Отдельно следует сказать о тыквенных семечках. Вышеупомянутые ацтеки изначально разводили тыкву преимущественно ради ее семян, которые они высоко ценили. Видимо, опытным путем древние мексиканцы узнали о том, о чем мы сегодня знаем и теоретически: семена тыквы очень полезны для здоровья, они богаты жирными кислотами Омега-3, что хорошо для сердечно-сосудистой системы. Они также ускоряют заживление ран.

Лузгать тыквенные семечки не так удобно, как подсолнечные, но в готовке я их часто использую. Наиболее очевидный вариант — салаты, но далеко не единственный, о чем вы можете самостоятельно судить по фото ниже.

Тыквенные семечки придают этой пасте с песто из авокадо неповторимый вкус

9. Если бы все страны, где выращивают тыкву, символически объединились в одно государство, им не пришлось бы искать себе столицу. Город Мортон в американском штате Иллинойс еще в 1978 году объявил себя «Всемирной столицей тыкв».

Дело в том, что в Мортоне находится гигантский завод, который полвека назад производил 85% всех тыквенных консервов (преимущественно тыквенного пюре — я такое делаю дома) в мире. В городе ежегодно проходит тыквенный фестиваль, в рамках которого устраивают конкурс поедания тыквенных пирогов.

Тыквенный суп по рецепту мишленовского шеф-повара Терри Маркса

10. Напоследок ложка дегтя в бочку тыквенного меда. Я имею в виду так называемый «синдром токсического сквоша». В некоторых видах дикой (а также декоративной) тыквы присутствует значительная концентрация токсичного вещества кукурбитацин Е. Если тыква сильно горчит, лучше ее не есть. В крайних случаях отравление вышепоименованным кукурбитацином чревато серьезным расстройством желудка, а в редчайших случаях — даже облысением. Чтобы не заканчивать на печальной ноте, хочу заверить вас, что шанс столкнуться с токсическим сквошем в повседневной жизни еще более ничтожный, чем попытаться произнести без запинки кукурбитацин, хорошенько не прорепетировав.

10 любопытных фактов о тыкве
5 | Голосов: 13

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментария 2

  1. Le Na

    Ольга, фото блюд не отсылают на рецепты (они же предполагались как ссылки?)!

  2. Ольга Бакланова

    Нет, фото в этом материале — это не ссылки. Но в тексте есть ряд ссылок, в том числе, на рецепты.

Добавить комментарий