Зимний грибной тарт

Автор: | Опубликовано: 13/02/20

К этому рецепту хорошо подходит американское выражение crowd-pleaser: блюдо, которое несомненно понравится толпе гостей. Другим несомненным достоинством тарта является то, что его несложно приготовить.

Возвращаясь к первому пункту: кому может не понравиться сочетание грибов с сыром? Даже если грибы — по сезону — это шампиньоны? Добавьте к ним немного свежих листьев тимьяна и кольца сладкого розового лука, будет очень вкусно.

Наконец, третьим несомненным преимуществом этого тарта является то обстоятельство, что его можно приготовить заранее: вкус от этого только выиграет.

Зимний грибной тарт

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • 300 гр. муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. сахара;
  • 225 гр. сливочного масла, охлажденного и нарезанного на мелкие кусочки;
  • 60 мл ледяной воды, если понадобится.

Для начинки:

  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 луковица, тонко нарезанная;
  • соль, черный молотый перец;
  • 600 гр. шампиньонов, тонко нарезанных;
  • 1 ст.л. свежих листьев тимьяна (4 веточки);
  • 2 яйца;
  • 80 мл сливок;
  • 150 гр. пармезана.

Для теста смешайте в миске муку с солью и сахаром. Добавьте сливочное масло и перетрите муку с маслом до получения крошки. Добавляйте по 1 ст.л. ледяной воды, каждый раз мешай, пока не соберете все тесто в один ком.

Разделите тесто на две части, расплющите каждую в лепешку, толщиной 2,5 см, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час. (тесто может храниться в холодильнике в течение 3 дней и морозилке около 1 месяца).

Для начинки нагрейте в сковороде 1 ст.л. оливкового масла и обжарьте луковицу со щепоткой соли в течение 5-7 минут, пока лук не размягчится и слегка зарумянится. Переложите в миску.

Добавьте на сковороду 1 ст.л. оливкового масла и на среднем огне обжарьте шампиньоны с тимьяном пока вся жидкость не испарится, в течение 10-12 минут. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец. Переложите в миску с луком и полностью охладите смесь.

На присыпанной мукой поверхности раскатайте один диск теста в круг 28 см в диаметре.
Выложите тесто в съемную форму, чтобы оно покрывало дно и стенки формы. Поставьте форму с тестом в холодильник на 1 час или в морозилку на 15 минут.

Нагрейте духовку до 190С.

В небольшой миске взбейте яйца со сливками, добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.

Вылейте смесь в миску с грибами, добавьте тертый сыр и перемешайте.
Переложите смесь в форму с тестом и разровняйте.

Запекайте в духовке около 40 минут или пока начинка не зарумянится.

Дайте слегка остыть в форме (10 минут) и подавайте горячим.

Зимний грибной тарт
4.5 | Голосов: 11

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментария 3

  1. Natalya

    Ольга, подскажите пожалуйста, я правильно поняла, что тарт из половины теста ? Или я запуталась?

  2. Ольга Бакланова

    Да, Наталья, вы все верно поняли. Вторую половину заморозьте, тесто не потеряет своих свойств.

    • Natalya

      Спасибо :)

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.