Жаркое из бараньей шеи с курагой и корицей

Автор: | Опубликовано: 23/12/12

Все рецепты Найджела Слейтера, по которым мне доводилось готовить, объединяет безошибочное чутье их автора к сезону, месяцу, погоде. Жаркое из баранины, которое тихо томится в течение нескольких часов, конечно, просто создано для холодного декабря.

Другим отличительным качеством кухни британца является выбор ингредиентов, столь же безошибочный, как его внутренний «барометр». С тушеной бараниной очень хороша курага — как к жареной свинине подходит домашний яблочный соус.

Что касается конкретно сегодняшнего блюда, то его можно готовить из различных отрубов барана, но особенно подходит для него шея. Мясо получается нежным, само отходит от костей, а курага не оставляет и привкуса от бараньего жира.

Что надо:

  • 4-8 кусков (1,25 кг) кусков шеи барана;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 больших луковицы, мелко нарезанные;
  • 1 ч.л. семян кумина;
  • 2 ч.л. молотого кориандра;
  • 0,5 ч.л. сухого острого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 см корня имбиря;
  • лимонная цедра (2 полоски по 6 см);
  • палочка корицы;
  • 250 гр. кураги;
  • 750 гр. бульона или воды;
  • свежая мята;
  • цедра лимона, натертая на терке (для украшения).

В муку добавьте по вкусу соль и черный молотый перец и панируйте в ней куски баранины.

Обжарьте баранину на сковороде в растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

В глубокой сковороде или жаропрочной посуде обжарьте в масле на среднем огне измельченный лук в течение 10 минут, добавьте семена кумина и молотый кориандр, посыпьте хлопьями острого перца.

Чеснок тонко нарежьте и добавьте к жареному луку, туда же отправьте нарезанный стружкой имбирь, лимоную цедру и палочку корицы. Положите в сковороду курагу и влейте бульон.

Когда масса закипит, аккуратно выложите в нее куски баранины и доведите до кипения. Накройте крышкой и уберите в духовку на 90 минут при 160С. Можно оставить на малюсеньком огне на плите, но тогда время надо немного увеличить, и следить, чтобы в жарком оставалась жидкость, и оно не прилипло ко дну. Мясо готово, если оно с легкостью отстает от костей.

Готовое жаркое посыпать мятой и цедрой лимона.

Жаркое из бараньей шеи с курагой и корицей
Поставьте оценку

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.