Жареный рис с креветками другим манером

Автор: | Опубликовано: 24/11/21

Жареный рис – одно из самых популярных блюд, которые заказывают по всему миру в торгующих навынос китайских заведениях. Зачастую такой рис, по соображениям внешней привлекательности, напоминает конфетти из-за разнообразных цветных ингредиентов, сопутствующих рису.

Я и сама отдала дань этой кулинарной моде, имеющей мало общего со вкусом. В действительности, как убедительно доказывает Адам Лиао в своей колонке в Guardian, хороший жареный рис не нуждается во многих ингредиентах. Его рецепт риса с креветками, помимо собственно риса и креветок, включает в себя только кукурузные зерна, яйцо и немного зеленого лука.

«При правильном использовании вок – идеальный инструмент для приготовления быстрого ужина, — пишет живущий в Австралии малайзийский шеф и телеведущий Адам Лиао. — Я подчеркиваю: при правильном использовании, — потому что то, как очень многих из нас учили пользоваться воком, — прямая противоположность тому, как на нем следует готовить. Вок – это вам не большая кастрюля. Его главная цель – быстро готовить маленькие порции еды». Добавлю, что в данном случае речь идет именно о домашней, а не ресторанной готовке.

Чем меньше в воке ингредиентов, тем лучше результат

Отсюда практический совет: если у вас имеется восемь ингредиентов, лучше приготовить в воке четыре разных маленьких блюда, нежели одно – из всех восьми. Каждое из них получится со своим вкусом — вместо того, чтобы превратиться в одно общее рагу.

Лично я не имею ничего против рагу, просто для его приготовления есть свои техники – и своя кухонная утварь.

И еще два совета от Лиао, они касаются приготовления риса.

Жареный рис с креветками другим манером

Для того, чтобы приготовить в воке жареный рис, его нужно сварить накануне и подержать в холодильнике. Тем самым вы при обжаривании сможете избежать прекращения риса в кашу.

Другое необходимое условие, когда жарите рис в воке, — использовать достаточное количество растительного масла. Экономить на растительном масле в этой ситуации — одна из типичных ошибок в приготовлении стир-фрая.

Ингредиенты:

  • 60 мл растительного масла;
  • 12 (400 гр.) больших креветок, без панциря и черной вены;
  • 2 зубчика чеснока, тонко нарезанные;
  • 2 початка кукурузы (только зерна);
  • 3 яйца;
  • 4 чашки (740 гр.) отварного риса, жасмин или длиннозернистого;
  • соль, черный молотый перец;
  • 3-4 стебля зеленого лука

Рис отварите накануне и держите в холодильнике ночь, это позволит легко разделись зерна, не превращая рис в кашу.

Нагрейте вок на среднем огне и налейте 2 ст.л. растительного масла по стенкам. Обжарьте креветки в течение 2 минут вместе с чесноком. Добавьте зерна кукурузы и жарьте еще 2-3 минуты или пока зерна не станут ярче. Переложите все на тарелку.

В вок добавьте оставшееся масло, быстро разболтайте яйца в чашке и вылейте в вок.

Постоянно помешивая, приготовьте яичницу болтунью (она должна быть мелкими кусочками), верните на сковороду креветки с кукурузой, положите рис и все хорошо прогрейте, чтобы рис слегка поджарился.

Добавьте мелко нарезанный зеленый лук, перемешайте и подавайте.

Жареный рис с креветками другим манером
5 | Голосов: 7

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментариев нет

Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий