Жареные пирожки по-чилийски

Автор: | Опубликовано: 27/12/17

Президент Сальвадор Альенде, победив на выборах, заявил, что возглавит революцию «со вкусом красного вина и с ароматом пирожков». Сегодня в Чили отношение к покойному президенту разное – во время недавней поездки в Чили мы встречали и его горячих сторонников, и яростных противников, — но в чем вся страна едина, это в отношении к чилийскому вину и к чилийским пирожкам, эмпанадас.

Неслучайно потребление того и другого резко возрастает в сентябре, когда в стране долго и со вкусом отмечают День независимости. Да, эмпанадас – это самая что ни на есть чилийская еда.

Вы скажете, и будете правы, что эмпанадас едят также в Испании и во многих других латиноамериканских странах. В Аргентине (рецепт аргентинских эмпанадас см. здесь) и Уругвае мясные пирожки ставят на стол в каждом мясном ресторане, как у нас ставят хлеб. Но все же любовь чилийца к пирожкам даже на этом фоне отличается особой пылкостью.

Чилийские эмпанадас

За две недели поездки по стране мы пробовали эмпанадас в разных видах и с разными начинками. В Пуэрто-Монтт, когда мы ездили на промыслы мидий, для нас приготовили жаренные в масле крохотные пирожки с различными моллюсками. В Сантьяго мы ели классические печеные empanadas de pino: запеченные в духовке прямоугольные конверты с мясной начинкой.

Для человека, говорящего по-испански, название этих последних представляется необъяснимым. Pino – это сосна. С сосновыми шишками что ли едят свои пироги чилийцы? Разумеется, нет. В случае с Чили, где вообще довольно много собственных слов и выражений, не известных классическому испанскому, «пино» происходит от «пину», что на языке индейцев мапуче означает смесь мяса с луком и ароматическими травами.

В современной Чили эта начинка предполагает, кроме мяса и жареного лука, еще крутые яйца, маслины и зачастую – изюм.

Ну, а я под Новый год приготовила свой вариант чилийских эмпанадас: маленькие пирожки с мясом, жареные в масле.

И, конечно же, не поленилась сделать к пирожкам чилийский соус пебре: одно немыслимо без другого.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • 3 чашки муки;
  • 60 гр. растительного масла;
  • 1 чашка горячей воды;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. соли.

Для начинки:

  • 500 гр. мякоти говядины, нарезанной ножом на маленькие кусочки;
  • 2 луковицы, мелко порезанные;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. сухого орегана;
  • соль, черный молотый перец;
  • растительное масло для жарки.

1 чашка - 240 мл

    В сковороде обжарьте мясо и лук в растительном масле в течение 10 минут. Добавьте соль, черный молотый перец и ореган. Остудите.

    В миске смешайте муку, соль и разрыхлитель. Сделайте в центре кратер и влейте горячую воду и теплое растительное масло. Деревянной ложкой перемешайте. Когда смесь немного остынет, замесите тесто и месите, пока тесто не станет эластичным и будет легко отходить от рук.

    Раскатайте часть теста в пласт 2 мм толщиной, круглой выемкой (7-8 см) нарежьте кружки.

    На середину кружка выкладывайте по 1 десертной ложке мясной начинки, слегка увлажните края теста и слепите пирожок.

    Нагрейте в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном 4-5 см растительного масла.

    Жарьте пирожки в хорошо нагретом растительном масле на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

    Готовые пирожки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

    Подавайте с соусом пебре.

    Жареные пирожки по-чилийски
    4.7 | Голосов: 10

    Фотографии

    Рубрики

    Серия статей: Чили, 12/2017

    Следущая статья:
    Предыдущая статья:

    Понравилась статья?

    Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
    Уже более 1000 подписчиков!
     
    *Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

    Комментарии закрыты

    К этой статье нельзя добавить комментарий.