Жареные баклажаны с чесночным соусом

Автор: | Опубликовано: 6/01/13

В Малайзии и Сингапуре этот салат из баклажанов считается уличной едой. Пряные баклажаны продают на тех же лотках, где готовят рис в кокосовом молоке, главный малайзийский специалитет.

Салат называется терунг самбал. Терунг, по-малайски, — «баклажан», а самбал – это пряный соус, который может иметь различные компоненты и вкусы, но почти всегда сопутствует блюдам малайзийской кухни.

Нет никаких причин, которые не позволяли бы приготовить это простое блюдо в России, если вы разживетесь необходимыми ингредиентами, как поступила я по время недавней поездки в Малайзию. Собственно единственный экзотический ингредиент, который, кажется, до сих пор не продается в Москве, это креветочная паста белачан (белакан).

Традиционный способ приготовления баклажанов для терунг самбал – во фритюре. Более диетический способ – запечь баклажаны в духовке, хотя в таком случае, как я подозреваю, они несколько потеряют во вкусе.

Каким бы образом вы ни готовили этот салат, он может быть и оригинальной закуской, и гарниром к блюду риса или любому жареному мясу.

Что надо:

  • 6 луковиц шалота, мелко нарезанные;
  • 4 зубчика чеснока, мелко нарезанные;
  • 1 лимонный сорго (12 см от корня), мелко нарезанный;
  • 2 красных перца, средней жгучести, без семян, измельченные;
  • 1 ч.л. креветочной пасты белачан;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1,5 ч.л. сахара;
  • 2 баклажана, нарезанные на крупные продолговатые кусочки;
  • листья мяты для украшения.

С помощью блендера измельчите лук, чеснок, лимонное сорго и перец. Добавьте креветочную пасту и хорошо перемешайте.

Нагрейте в сковороде кунжутное масло и обжарьте полученную пасту, пока она не потемнеет и не начнет благоухать (5-7 минут). Влейте соевый соус с сахаром и проварите еще 2-3 минуты. Уберите с огня.
Нагрейте достаточное количество растительного масла в воге или глубокой сковороде.

Жарьте порциями баклажаны, пока они не станут мягкими. Выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла и слегка надавливайте на кусочки, делая их немного плоскими.

Выложите баклажаны на блюдо, смажьте соусом и украсьте листьями мяты или кинзы.

Подавайте блюдо комнатной температуры.

Жареные баклажаны с чесночным соусом
5 | Голосов: 3

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментариев 5

  1. Julia

    с Рождеством Христовым, дорогая Ольга, Вас и Вашу семью!

    Пусть на душе будет светло и спокойно. И славен будет досуг.

    Спасибо за то, что помогаете делать нашу жизнь интереснее и вкуснее.

    У нас +23 и, как обычно, яркое солнце — совсем не Рождественская погода. Но праздничная служба в Марбейе вечером пройдёт.
    Что Вы обычно ставите на рождественский стол?

    Юля

  2. Юлия, спасибо большое за поздравления! Вас и Ваших тоже поздравляю с праздником. От Ваших писем всегда веет дружеским вниманием и благожелательностью, что в наше время — редкость.
    Под Москвой сейчас идет тихий снежок, как положено по сезону; елки, березы все в снегу.
    На Рождество обычно готовлю гуся с яблоками и карамелизированными апельсинами, а на гарнир запекаю в духовке тыкву со сладкими перцами.

    Ольга

  3. Татьяна

    Спасибо за рецепт, баклажаны в любом виде вкусны, и конечно во фритюре. И листики на них мне показались знакомыми на фото, похожи на Мелиссу.

  4. Татьяна

    Хочется спросить, собираюсь в духовке, в рукаве, запечь куски курицы, картофель, кабачок, баклажан, подойдет ли к ним Мята перечная?

  5. Не сомневайтесь, Татьяна, подойдет любая мята.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.