Жареная утка, фаршированная сливами и яблоками

Автор: | Опубликовано: 18/12/15

Я редко готовлю фаршированную утку, потому что, на мой вкус, идеальная утка — это пекинская или приближающаяся к ней: то есть нечто нежное под хрустящей корочкой. Другое дело, что в отсутствии пекинских уток и специального оборудования этот идеал трудно достижим.

Вообще утка, как мне кажется, — самая трудная в приготовлении птица. Гораздо проще пожарить индейку или гуся, не говоря уже о курице. Вот почему, кстати, так много рецептов приготовления утиных грудок или утиных ножек по отдельности, но не целой птицы.

Но уж если браться за дело, то, имея в виду какой-нибудь интересный соус для утки. На этот раз я также нафаршировала ее сливами и яблоками (антоновка из собственного сада).

Не покривив душой, могу рекомендовать этот рецепт для новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • 1 утка 2,5-3 кг;
  • 300 гр. слив, разрезать пополам, удалить косточки;
  • 500 гр. яблок, без семян и кожуры, нарезанных на четвертинки;
  • 2 средних луковицы, нарезанные накольца 1 см толщиной;
  • несколько веточек розмарина;
  • 2-3 лавровых листика;
  • несколько веточек тимьяна или сухой тимьян.

Для соуса:

  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 250 мл куриного бульона.

Нагрейте духовку до 140С.

Утку промойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите солью и черным молотым перцем снаружи и внутри. Фаршируйте утку сливами и яблоками.

На противень выложите кольца лука, сверху лавровые листики, веточки розмарина и тимьян.

Выложите утку на лук грудкой вниз и поставьте в духовку.

На нижний уровень духовки поставьте противень с водой для пара.

Через час после приготовления переверните утку грудкой вниз и запекайте еще 1 час с четвертью. Если есть кухонный термометр можно проверить температуру утки (в грудке температура должна быть не меньше 63С.

Достаньте утку из духовки, переложите на тарелку и плотно накройте фольгой.

Слейте образовавшийся соус в кастрюлю, охладите и снимите лишний жир с поверхности.

Растопите в небольшой кастрюле сливочное масло, добавьте муку, перемешайте и подержите на небольшом огне 3-4 минуты, затем влейте соус от утки и мешайте, пока не муки не исчезнут. Влейте вино и варите 2-3 минуты, смесь должна немного загустеть.

Влейте бульон и варите, пока смесь не уварится вполовину. Процедите соус через крупное сито.

Перед подачей нагрейте в духовке гриль и поставьте утку под гриль на 5-10 минут, чтобы она зарумянилась со всех сторон.

Подавайте утку, нарезанную на кусочки, с фруктами и соусом.

Жареная утка, фаршированная сливами и яблоками
5 | Голосов: 27

Фотографии

Рубрики

Серия статей: Новогодний стол

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.