Жареная индейка с цитрусовыми и джемом из красной смородины

Автор: | Опубликовано: 17/12/10

Суть любого телевизионного шоу — это шоу. Еда на экране должна выглядеть эффектно, вкус остается на долю воображения зрителей. Таков закон жанра. Поскольку я не работаю на TV, то, когда меня на днях пригласили принять участие в съемках рождественского ролика в роли хозяйки праздника (см. предыдущий пост), я решила, что все должно быть по-честному: ведь люди на площадке будут есть приготовленное. Блюдо для программы выбрали, на первый взгляд, вполне традиционное, индейку. Но это только на первый взгляд.

Недаром индейку готовят раз в году — если делать по-настоящему, процесс это долгий и не очень простой. Но в итоге вы не пожалеете о затраченном времени: птица получается очень сочная (даже грудка) и вкусная, благоухающая ароматами цитрусовых. Сама проверила.

Что нужно:

  • 1,5 литра воды;
  • чуть меньше одной чашки соли;
  • 5-6 кг. индейка, внутренности и шею (кроме печени) оставьте для бульона;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 0,5 чашки красносмородинового джема;
  • 4 ч.л. свежих листьев майорана;
  • 1 ст.л. натертой цедры апельсина;
  • 1 ст.л. натертой цедры лимона;
  • 1 чашка порезанного кружками лука шалота или просто лука;
  • 1 чашка бульона индейки или куриного.

Для соуса:

  • 4 чашки бульона из индейки (как делать см. ниже);
  • 1/4 чашки муки;
  • 1/4 чашки портвейна (по желанию);
  • 2 ст.л. свежевыжатого сока апельсина;
  • 2 ст.л. свежевыжатого сока лимона;
  • 1/4 ч.л. цедры апельсина.

В большой емкости смешайте воду с солью, до ее полного растворения (можно соль растворить в небольшом объеме горячей воды, а потом уже долить остальную воду). Помойте индейку под струей воды и положите в раствор, как минимум, на ночь.

Смешайте в маленькой миске размягченное сливочное масло и желе, добавьте измельченные листья майорана, цедру апельсина и лимона.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Выньте птицу из рассола, хорошенько обсушите бумажным полотенцем снаружи и внутри.

Теперь самая важная часть.

Положите птицу кверху пузом. Очень аккуратно со стороны шеи пальцами попытайтесь проникнуть между кожей и мясом, проще говоря, отделите всю кожу на грудке от мяса. У меня пролезала полностью ладонь. В этот образовавшийся карман положите 0,5 чашки начинки из масла с желе и распределите по все поверхности под кожей и этим же смажьте индейку снаружи.

Свяжите бечевкой ноги индейки, а крылья уберите под нее и тоже свяжите.

В большой глубокий противень положите нарезанный лук и сверху индейку, грудкой вверх.

Поставьте ее в разогретую духовку на 45 минут, если увидите, что лук начал подгорать, добавьте немного бульона . Затем уменьшите огонь в духовке до 180 градусов, прикройте птицу фольгой и жарьте, периодически поливая ее образовавшимся соком около 2 часов, если она у вас без начинки и 2,5 часа, если с начинкой внутри. Я купила бразильскую индейку, у которой стоял миниатюрный датчик в грудке (он хорошо заметен на снимке — это красное пятно): когда птица готова, датчик выпрыгивает, очень удобная штука. Если у вас есть термометр для мяса и вы его воткнете в бедро индейки, — только не касаясь кости, — то температура готовности должна быть 80 градусов. Последние 20 минут можете жарить индейку без фольги, чтобы она подрумянилась.

Есть нормы времени для жарки индейки: на каждые полкило мяса — 18 минут, если у вас птица с начинкой, то вес начинки тоже учитывается.

Когда птица готова, выньте ее из духовки и оставьте отдыхать 30 минут, укрыв фольгой. Индейка должна напитаться собственными соками и подготовить себя к столу.

Слейте образовавшийся сок с противня в мерный стакан, добавьте бульон из индейки, чтобы получилось 4 чашки. Перелейте все в кастрюлю, доведите до кипения.

4 ст.л. красносмородинового джема смешайте с мукой до состояния пасты и введите эту пасту в кипящий бульон, постоянно помешивая, добавьте соки апельсина и лимона и варите 12-15 минут, пока соус слегка не загустеет. Теперь добавьте цедру апельсина, соль и перец.

Смажьте теплую индейку оставшейся смесью джема с маслом для глазировки.

Бульон из индейки.

Возьмите внутренности индейки (шея, сердце, желудок) и положите их в кастрюлю с 3 литрами воды. Добавьте 2 чашки репчатого лука, 2 чашки порезанной кружками моркови, несколько стеблей сельдерея, лук порей, несколько веточек тимьяна, пару листиков лаврушки и варите около 3 часов. Я варила бульон в скороварке 45 минут и поэтому воды налила 1 литр. Процедите бульон и оставьте. У вас должно получиться 4 чашки бульона. Бульон можно сварить накануне.

Завтра расскажу, как готовила глазированные апельсины и лаймы для индейки.

Жареная индейка с цитрусовыми и джемом из красной смородины
5 | Голосов: 1

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментариев 6

  1. Касым

    Ольга, здравствуйте,

    А о каком желе идет речь ? В составе ингредиентов желе отсутствует. Может это джем ? Смородиновый ?
    Прошу уточнить — собираюсь готовить индейку в скором будущем .
    Спасибо :-)

  2. Касым

    Еще вопрос.
    Вы пишите: «Смажьте теплую индейку оставшейся смесью желе с маслом для глазировки».
    А дальше не надо обратно в духовку ? Для завершения процесса глазировки как такового . . .
    Уточните, пожалуйста.
    Спасибо :-)

  3. Касым, добрый день! Да, конечно, речь идет о джеме. И смазать этим джемом с маслом индейку, пока она еще горячая. Ставить в духовку больше не надо.

  4. Касым

    Понял. Спасибо, Ольга :-)

  5. Anna

    Добрый день. Оказалось, что это летнее блюдо, а совсем не рождественское!
    Мне перепала банка протёртой красной смородины и домашний молодой индюк. Деликатное сочное белое мясо птицы отлично идёт под розовое вино в жаркий летний вечер.
    Блюдо невероятно вкусное, парадное, им можно убить наповал самых привередливых гостей. Вкус изумительный, мясо сочное.
    Ольга, огромное спасибо! Блюдо точно станет нашей домашней классикой.

  6. Ольга Бакланова

    Анна, я особенно рада, что Вам понравился именно этот рецепт. Я выложила его почти восемь лет назад. В чем заключается прелесть ведения блога — рецепт дождался и попал в правильные руки:))

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.