Запеченная тыква с красным луком и тахинной пастой

Автор: | Опубликовано: 27/12/16

Запеченная в духовке тыква – один из любимых гарниров в нашей семье, причем любовь к нему нарастает пропорционально тому, как падает температура за окном.

Вот уже несколько лет я готовлю тыкву к новогоднему столу. На этот раз выбор пал на рецепт Оттоленги. Ближневосточные корни этого ныне английского шефа и ресторатора совершенно очевидно угадываются в данном сочинении, где сладкая тыква сочетается со сладким красным луком, а связывает их воедино тахинная паста. Если вы хоть раз ели хуммус, вы тут же ощутите во рту этот ни с чем не сравнимый вкус тахинной пасты.

Запеченная тыква и красный лук с тахинной пастой

Если последняя продается в Москве, то заатар найти сложнее. К счастью, мне привезли немного заатара из Израиля: он ставит победную точку в этом очень оригинальном и вкусном блюде.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы на кожуре, нарезанной на кусочки 2х6 см;
  • 2 красных луковицы, нарезанной на дольки 3 см толщиной;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль, черный молотый перец;
  • 3,5 ст.л. тахинной пасты;
  • 1,5 ст.л. лимонного сока;
  • 3 ст.л. воды;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • 30 гр. кедровых орешков;
  • 1 ст.л. заатара;
  • 1 ст.л. петрушки, мелко нарезанной.

Нагрейте духовку до 220С.

Выложите кусочки тыквы и лук на противень, застеленный бумагой для запекания или кулинарным ковриком. Посыпьте солью, перцем и полейте 3 ст.л. оливкового масла. Перемешайте и разложите тыквы кожурой вниз.

Запекайте 40 минут, или пока овощи слегка не зарумянятся и станут мягкими. Остудите.

В маленькой миске смешайте тахинную пасту, лимонный сок, воду, чеснок и ¼ ч.л. соли. Взбейте до получения консистенции меда, добавив еще воды или тахинной пасты, если есть необходимость.

Оставшееся оливковое масло разогрейте на среднем огне и обжарьте орешки с 1 ч.л. соли в течение 2 минут до золотистого цвета. Перелейте смесь в маленькую миску.

Разложите запеченные овощи на блюде, полейте соусом, смесью оливкового масла и орешков.

Посыпьте заатаром и петрушкой.

Запеченная тыква с красным луком и тахинной пастой
4.9 | Голосов: 14

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментария 2

  1. Ольга

    Ольга, тыква по Вашему рецепту вышла бесподобная! Взрыв вкуса!
    Спасибо большое!

  2. Ольга Бакланова

    Очень рада, тезка!

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.