Яки-удон

Автор: | Опубликовано: 6/08/21

Воспользовавшись бессмертной формулой Остапа Бендера: «что такое, товарищи, дебют, и что такое, товарищи, идея», — поделим название этого простого японского блюда на две части.

Удон, как все знают, — это толстая японская лапша из пшеничной муки. В свою очередь слово «яки», которое мы встречаем в названиях типа «якитори» или «терияки», дословно обозначает технику приготовления еды на огне. Это может быть приготовление на углях, если делают куриные шашлычки «якитори», или, в случае с сегодняшним блюдом, — стир-фрай.

Яки-удон, или стир-фрай с японской лапшей удон

Удон удобнее всего покупать замороженным в порционных пакетиках, так поступают сами японцы. Во-первых, вам не придется гадать, сколько лапши отваривать. Во-вторых, хотите верьте, хотите нет, вкус размороженного удона – и это вообще-то редкость среди замороженных продуктов, — лучше, чем у сухого.

Ингредиенты:

  • 2 пакета порционного замороженного удона;
  • 2,5 чашки овощей (капуста, грибы, лук, пок чой, морковь);
  • 2-3 стебля зеленого лука;
  • 300 гр. мяса (курицы, свинины, говядины);
  • 1 ст.л. растительного масла

Для соуса:

  • 2,5 ст.л. темного соевого соуса;
  • 2 ст.л. устричного соуса;
  • 1 ст.л. мирина или белого вина или воды и несколько капель лимонного сока);
  • 2 ч.л. коричневого тростникового сахара;
  • ½ ч.л. рисового уксуса

Смешайте все ингредиенты для соуса и отставьте.

Замороженный удон опустите в кипящую воду, аккуратно перемешивайте в течение 1-2 минут, отделяя удон друг от друга.
Слейте воду, обдайте холодной водой и полейте небольшим количеством растительного масла, чтобы удон не склеился.

Для этого рецепта нужно использовать молотое мясо, но я тонко нарезала свиную вырезку и все отлично получилось.

Овощи тонко нарежьте.

В воке сильно нагрейте растительное масло и обжарьте мясо в течение 1-2 минут, добавьте овощи и жарьте еще 4-5 минут.

Выложите в вок удон и полейте соусом. Все перемешайте и прогрейте в течение 3-4 минут.

Сразу подавайте.

Яки-удон
5 | Голосов: 4

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментария 2

  1. Наталья

    выглядит божественно! будем пробовать

  2. Ольга Бакланова

    Рекомендую, Наталья))

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.