Яблочный пирог с клюквой

Автор: | Опубликовано: 29/08/14

Пакет клюквы в морозильнике давно занимал место, которое в эти дни явно принадлежит другим продуктам – будь то грибы, если случатся, или зеленой фасоли из огорода или еще чему-нибудь, чей летний вкус хочется сохранить на зиму. Это было первым побудительным мотивом использовать клюкву.

Вторым стала насущная необходимость испечь яблочный пирог: яблоки в саду требовали поскорее распорядиться ими. Так в начинке клюква встретилась с яблоком. И эта встреча доставила удовольствие всем, кто стал ее свидетелем.

Наташа, помогавшая мне в этом начинании, сплела из теста эти красивые косички.

Что надо:

  • 300 гр. муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 150 гр. сливочного масла, нарезанного на кубики и охлажденного;
  • 4 ст.л. виски или бренди;
  • 4 ст.л. холодной воды.
  • Для начинки:
  • 400 гр. замороженной клюквы;
  • 10 зеленых яблок, тонко нарезанных;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1-2 ст.л. виски или бренди;
  • 50 гр. сливочного масла, нарезанного на кубики;
  • ¼ ч.л. соли;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • 1 желток и 1 ст.л. молока для смазывания пирога.

Нагрейте духовку до 180С.

Смешайте сухие ингредиенты для теста, добавьте кубики масла и с помощью кухонного комбайна измельчите до получения крошки. Добавьте в смесь виски и воду и замесите тесто. Разделите тесто на две части, каждую расплющите в диск и заверните в пищевую пленку. Уберите на 30 минут в холодильник.

Раскатайте диск теста в круг диаметром 30 см и толщиной 3 см. Выложите в форму с бортиками для запекания (излишки теста срежьте ножом), и уберите на 20 минут в холодильник.

Покройте поверхность теста фольгой, сверху разместите кулинарные шарики (или плоскую крышку или фасоль) и запекайте в духовке 15 минут. Уберите фольгу с грузом и запекайте еще 5 минут или пока тесто слегка не подрумянится.

Раскатайте второй диск теста и уберите в холодильник охлаждаться.

Смешайте клюкву с яблоками, добавьте сахар (70 гр.), корицу, виски, масло, соль, и цедру с лимонным соком. Оставьте мариноваться на 5 минут.

Разрежьте второй пласт теста на полоски, толщиной 2,5 см.

Выложите начинку на запеченную форму, а сверху разместите скрученные полоски теста, соединяя концы между собой, чтобы получилась спираль.

Смешайте желток с молоком и смажьте тесто. Сверху посыпьте оставшимся сахаром.

Запекайте в духовке в течение 40-45 минут или пока пирог не зарумянится.

Яблочный пирог с клюквой
1 | Голосов: 1

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.