Яблочный пирог с розмариновой крошкой

Автор: | Опубликовано: 28/03/14

Яблоки с розмарином часто соединяются вместе в яблочном соусе для жареной свинины. Но и без всякого мяса эта комбинация очень хороша сама по себе. Лишний раз убедилась в этом, когда на днях пекла яблочный пирог с розмариновой крошкой.

Идея пирога принадлежит одному из читателей газеты The Guardian, которая опубликовала 10 рецептов разных блюд с розмарином. Большинство идей было вполне традиционным, но яблочный пирог с розмарином меня совершенно заинтриговал. В моей коллекции яблочных пирогов ничего подобного не было.

Теперь есть. Очень интересный вкус, совершенно летний и свежий — как раз то, что требуется в эти робкие весенние дни.

Что надо:
Для крошки:

  • 65 гр. муки;
  • 75 гр. сахара;
  • 45 гр. коричневого сахара;
  • щепотка соли;
  • 25 гр. сливочного масла, нарезанного на кубики;
  • 2 ст.л. измельченного свежего розмарина;
  • 1-2 ст.л. воды.

Для пирога:

  • 260 гр. муки;
  • 2 ч.л. разрыхлителя для муки;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 75 гр. сливочного масла;
  • 175 гр. тростникового сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. ванильного экстракта;
  • 120 мл молока;
  • 2 яблока, тонко нарезанные.

Нагрейте духовку до 175С. Форму для выпечки, размером 22 см в диаметре, смажьте сливочным маслом. Для крошки смешайте муку с двумя сахарами, солью, маслом и розмарином. Разотрите руками до получения крошки, добавьте воду, перемешайте, чтобы получилась однородная масса, и отставьте.

В миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.

Разотрите сахар со сливочным маслом, чтобы масса посветлела (лучше это делать в кухонном комбайне), добавьте яйца, по одному, каждый раз дожидаясь, чтобы яйцо полностью смешалось с массой. Влейте или всыпьте ваниль и добавьте муку за три приема, каждый раз добавляя треть молока.

Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте ломтиками, соедините с тестом и выложите полученную массу в форму для запекания. Сверху разложите крошку и запекайте в духовке в течение 40-45 минут, или пока пирог не зарумянится и будет плотным при нажатии.

Охладите.

Яблочный пирог с розмариновой крошкой
5 | Голосов: 10

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментариев 6

  1. Нина

    Ольга, спасибо за рецепт. Очень вкусный получился пирог.

  2. Не за что, Нина, мне этот рецепт тоже нравится.

  3. Марина

    Вчера испекла пирог с розмарином , очень понравился, особенно сильный аромат розмарина, не поняла, то в квартире сижу, то ли в еловом лесу!!Спасибо

  4. Рада, что рецепт понравился, Марина. Аромат розмарина действительно сильно оживляет пирог.

  5. xer

    Оригинально и наверняка вкусно! А насколько здесь важен именно коричневый сахар (встречаю его во многих рецептах) ? Спасибо.

  6. Ольга Бакланова

    Если это настоящий тростниковый (а не подкрашенный, как случается) коричневый сахар, то он вкуснее.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.