Все дело в пробке

Автор: | Опубликовано: 15/09/11

Португалия – единственная из «винных» стран, которая за своими пределами больше известна не винами, а пробками к винным бутылкам. В этом утверждении нет ничего обидного для португальцев.


Вина отменного качества производятся в этой стране, по счастливому выражению газеты Diario Economico, «на всей национальной территории, за исключением пляжей и центральных площадей городов». Урожай нынешнего года, который ожидается меньше прошлогоднего, составит 5,9 млн гектолитров. Этого количества недостаточно, чтобы занять сколько-нибудь заметное место на мировом рынке, хотя вполне достаточно, чтобы удовлетворить требовательный внутренний спрос.

Напротив, по производству натуральной пробки Португалия – давно признанный мировой лидер. Тут ситуация обратная: внутренний рынок для португальской пробки слишком мал, поэтому основное производство ориентировано на экспорт. Крупнейшая, но далеко не единственная в этой области португальская компания Amorim имеет полумиллиардный (в евро) годовой оборот.

Мне повезло в эту поездку в Португалию своими глазами увидеть, как выращивают пробковые дубы и как впоследствии из их коры делают винные пробки. Эта возможность тем более редкая, что компания Amorim не имеет обыкновения устраивать экскурсии на свои предприятия и плантации. Представитель Amorim , Руй Оливейра, о котором я уже писала в одном из предыдущих постов, был нашим радушным хозяином и гидом в поездке по провинции Алентежу.

Рощи пробковых дубов начинаются вскоре после выезда из Лиссабона. Тут, правда, следует сразу оговориться, что рощи эти имеют рукотворное происхождение. Португалия (наряду с Испанией) – родина пробковых дубов, но природные леса не пригодны для промышленной эксплуатации, дубы в них растут без всякого плана. Для сбора пробковой коры деревья должны расти на строго определенном расстоянии друг от друга (около пяти метров), и рядом с ними могут расти только кедры. Регламентирована не только растительность, но и животный мир: кроме природных обитателей (которых насчитывается две с половиной сотни видов) разрешается выпасать только два вида домашних животных: коров и свиней. Последние роскошествуют, поедая желуди, что очень на руку любителям португальской свинины. Португальская свинья породы pata negra идет и на экспорт в Испанию, из нее делают элитные сорта хамона.

В общем, пробковые рощи, которые правильней назвать плантациями, — это очень сложный агротехнический комплекс, несмотря на свой идиллический вид. Рука человека, а главное, его разум очень толково все устроили в этих дубовых плантациях.

Например, почему рядом с дубами высаживают кедры. Во-первых, потому, что песчаные почвы для них – естественная среда обитания. Во-вторых, потому, что сезон сбора дубовой коры длится всего три летних месяца. А где должны работать сборщики коры остальное время? Между прочим, собирать кору, точнее срезать ее особым топором с дерева, — высокоточное производство. Чуть сильнее топором махнешь – повредишь дерево, замена ему поспеет только через 35-40 лет: столько времени требуется молодому дубу, чтобы начать обзаводиться пригодной для промышленности пробковой корой. С одного дерева урожай снимают раз в девять лет.

Так что сборщику лучше не ошибаться. По словам Руя Оливейры, эти парни – самые высокооплачиваемые рабочие в Португалии. Так вот, от урожая до урожая пробки, рабочие не сидят без дела. Они, в частности, колотят кедровую шишку. Вот почему кедры и дубы выращивают на одних и тех же плантациях.

Португалец, который сегодня сажает пробковый дуб, делает это не для себя и даже не для своих детей, а для внуков. И так это продолжается от поколения к поколению вот уже четыре сотни лет, с тех пор, как французское шампанское создало потребность в новом материале для закупоривания бутылок.

Вы, наверное, заметили на снимках, сопровождающих этот пост, что одни дубы имеют ярко-оранжевый ствол, в то время как у других он почти черный. Оранжевая древесина – признак того, что кору с дуба сняли в этом году. Дальше дерево темнеет, а затем на голой древесине нарастает новая кора.

Как было сказано, урожай с одного дерева можно снимать не чаще раза в девять лет, за чем строго следит правительство. По закону на подвергшихся обрезанию дубах белой краской выводят год этой операции. Единица соответствует 2011 году, ноль – 2010 и т.д. Владельцы больших плантаций распределяют сбор урожая таким образом, чтобы кору снимали волнообразно, год за годом, дабы плантация не простаивала.

Снятую кору – размеры цельного куска пробки, добытой с одного дуба, превышают размеры человека — грузовиками отвозят на переработку на пробковые фабрики. Туда завтра последуем и мы с вами.

Все дело в пробке
4.8 | Голосов: 5

Фотографии

Рубрики

Серия статей: Португалия, 09/2011

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.