В столице испанской паприки

Автор: | Опубликовано: 15/09/14

На подъезде к долине Вера в Эстремадуре на проселочной дороге стоит щит, сообщающий, что вы въезжаете на исторические земли «императорского уединения».

Дорожный знак отсылает к событиям полутысячелетней давности. Император Священной Римской империи Карл Первый, он же испанский король Карл Пятый (тот самый, который бодро скачет на коне на полотне Тициана в Прадо), устав от бесконечных войн с маврами, турками и голландцами, изнемогавший от подагры, из-за которой даже на битву ему приходилось выдвигаться на носилках, отрекся от престола в пользу своего сына Филиппа Второго.

Император уединился в монастыре Юсте в Эстремадуре, где для него специально построили дворец, чем монастырь Юсте прославился в числе многочисленных других испанских монастырей, которым в этом отношении повезло меньше.

Дубовые рощи Эстремадуры

В наши дни славу монастыря Юсте, однако, поддерживает нечто совсем иное, хотя и столь же древнее и имеющее непосредственное отношение к испанской короне. Это скромный красный перец, из которого производят уникальную испанскую паприку Pimenton de la Vera.

Считается, что Колумб привез этот перец из одного из своих плаваний в Индии и вручил его как дар испанским монархам. Те, в свою очередь, доверили дело выращивания заморского чуда на испанской земле монахам монастыря Юсте.

Один из трех сортов красного перца, который идет на приготовление паприки

Прервемся на этом месте. Я давно мечтала попасть в долину Вера, откуда родом этот культовый для испанской кухни продукт, Pimenton de la Vera. Даже если вам никогда не доводилось пользоваться этим ярко-красным порошком с необыкновенным копченым ароматом, вы могли встретить его следы во множестве испанских продуктов и блюд. Например, испанская копченая колбаса, чорисо, немыслима без паприки.

На плантации красного перца: сушильня, которую используют для просушки табачных листьев и красного перца

Как известно, паприку производят и в некоторых других местах, например, в Венгрии. Но испанская отличается от нее своим копченым ароматом. И этот копченый привкус имеет непосредственное отношение к монахам из монастыря Юсте.

Табачные плантации в долине Вера соседствуют с плантациями красного перца

Дело в том, что климат долины, расположенной у подножья гор, имеет свои особенности. Лето здесь испепеляюще жаркое, а с осенью наступает сезон дождей. Собранный урожай перцев невозможно высушить под открытым небом, как это делали индейцы в Америке. Монахи изобрели свой способ высушивать перцы. В двухэтажных сараях на первом этаже разводят огонь, жгут дубовые дрова, благо дуб, в том числе идущий на эти цели каменный дуб, — самое распространенное дерево Эстремадуры. На втором этаже, на деревянном полу, раскладывают свежие перцы. Дым проникает через широкие щели в полу и сушит перцы, заодно коптя их.

Этот дедовский способ до сих пор используют фермеры долины Вера, благодаря чему паприка получает свой уникальный вкус.

В музее паприки в Хараис де ла Вера: так коптят паприку на дыму дубовых дров

Увидеть процесс на всех его этапах своими глазами мне не довелось: сбор урожая перцев начинался через две недели после нашего приезда, соответственно и фабрики по производству паприки простаивали без дела. Но кое что мы все-таки увидели и даже побывали на одной из фабрик, где прошли по всей технологической цепочке – от момента, когда мешки с сухими перцами поступают в цеха, до момента, когда уже готовая красная паприка расфасовывается в гигантские мешки и в маленькие коробочки.

В таком виде перцы поступают на фабрику ля производства паприки

Фабрика расположена в небольшом городке Хараис-де-ла-Вера, который именует себя «всемирной столицей паприки». На подъезде к Хараису нам встречались большие табачные поля и небольшие посадки красного перца. Около одного поля остановились.

Вероятно, единственный в мире музей паприки, Хараис де ла Вера, Эстремадура

Фермерский дом, напротив поленница дубовых дров, как крепостная стена, перед входом гранатовое дерево с уже созревшими гранатами. Маленькая собачонка подняла громкий лай, который эхом разносился по мирной долине и замирал где-то у подножья красных гор. Мы подождали, когда лай привлечет внимание хозяев, но хозяева так и не появились.

Я прошлась по полю, на котором уже вызрели красные стручки перцев. Рядом росли огромные сизые баклажаны, а еще чуть подальше — круглые эстремадурские дыни. Через дорогу начинались табачные поля. А неподалеку от дома высилось хранилище табака, его стены в дырочку позволяли увидеть вывешенные на просушку табачные листья.

В саду фермера, выращивающего перцы, стоит гранатовое дерево

В долине Вера одновременно выращивают и табак, и перец. Обе культуры, как мы знаем, попали сюда из Латинской Америки.

В городе Хараис-де-ла-Вера одна главная улица, которую мы проехали насквозь в поисках фабрики паприки. И таковая нашлась прямо среди жилых домов. Управляющий Фелипе Санчес Транкон, мужчина средних лет с мягкой внешностью университетского преподавателя, был несколько сбит с толку нашим визитом. Фабрика еще не работает, к началу нового сезона оборудование разобрано – что же тут осматривать. Но довольно быстро дал себя уговорить провести нас по пустынным цехам и рассказать о производстве.

Хараис де ла Вера, столица испанской паприки

Не стану утомлять вас деталями того, как сухой перец пневматическим путем подается в жернова мельниц, которые в несколько приемов измельчают его в красный порошок. Главное в том, что вся предварительная работа по сушке и копчению перцев производится на фермах. У фабрики нет какого-то одного постоянного поставщика.

Управляющий компании Caballo de Oros Фелипе Санчес Транкон объясняет технологии производства испанской паприки

Чтобы не зависеть от качества урожая у одного фермера, предприятие делает смесь паприки из разных источников. Это позволяет поддерживать стабильное качество.

Паприка в Испании бывает трех видов: острая, сладкая и кисло-сладкая. Зависит ее вкус исключительно от соответствующего сорта перца. Ну, и, естественно, от традиционного способа копчения перцев на дубовых дровах.

На фабрике по производству паприки в Хараис де ла Вера

Посмотреть на то, как устроена коптильня, можно в единственном в своем роде музее паприки, который гордо расположился на главной городской площади Пласа Майор. Площадь крохотная и очень уютная; это самая маленькая Большая (главная) площадь из всех, что мне доводилось видеть в испанских городах. Два этажа экспозиции рассказывают историю паприки в Испании – от времен Колумба до наших дней.

Невероятный аромат свежей паприки

Пора было покидать гостеприимный городок Хараис-де-ла-Вера. Перед тем, как тронуться в путь, заглянули в ближайший бар. Несколько мужчин, сидевших у стойки, пили красное вино и с интересом принялись изучать приезжих. Мы взяли по стаканчику пива и тушеные свиные уши на закуску. Соус был ожидаемо красного цвета и сообщал неземной аромат испанской паприки.

Несколько видов упаковки разных испанских паприк

В столице испанской паприки
5 | Голосов: 32

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментария 2

  1. Наталья

    Спасибо, Ольга! как будто тоже там побывала! жаль интернет ещё не научился ароматы передавать :(

  2. Ольга Бакланова

    Я рада, Наталья, что Вы прошли по ссылке и прочитали этот пост. В испанской кухне самое главное — ингредиенты, а из них самый главный — паприка.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.