Тушеная баранина с баклажанами по-ливански

Автор: | Опубликовано: 30/11/19

Ливанская кухня обычно ассоциируется с мезе, то есть преимущественно с разнообразными салатами типа табуле. С наступлением холодов имеет смысл обратить внимание на более основательную часть этой одной из самых оригинальных кулинарных традиций Ближнего Востока.

Два продукта – баклажаны и баранина – особо любимы в Ливане. Существуют сотни рецептов на основе каждого из них и их комбинаций.

Что меня привлекло в сегодняшнем блюде – это вполне соответствующий нашей погоде набор пряностей, включая корицу и, в особенности, мускатный орех.

Присутствие в жарком помидоров хорошо оттеняет сладковатый вкус специй, придавая необходимую кислинку.

Тушеная баранина с баклажанами по-ливански

В качестве гарнира я использую булгур; хорошо подойдет также кускус.

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажана, нарезанные кубиками 2 см;
  • 6 ст.л. оливкового масла;
  • 500 гр. мяса баранины, без костей, нарезанного на кусочки 2,5 см;
  • 1 луковица, мелко порезанная;
  • 3-4 зубчика чеснока, измельченные;
  • 120 мл красного вина;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 1 банка (340 гр.) консервированных томатов или свежих;
  • 500 мл бараньего или говяжьего бульона;
  • 1 лавровый листик;
  • 2 ч.л. черного молотого перца;
  • 1 палочка корицы;
  • 0,5 ч.л. молотого душистого перца;
  • ½ ч.л. молотого мускатного ореха;
  • 1 ч.л. соли;
  • свежая петрушка.

В сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте кубики баклажанов в течение 10-12 минут или пока не размягчатся и зарумянятся. Уберите.

В той же сковороде в 2 ст.л. оливкового масла обжарьте кубики баранины, пока не поменяют цвет. Уберите.

В 2 ст.л. оливкового масла обжарьте лук и чеснок около 10 минут, пока лук не размягчится.

Сложите все ингредиенты и специи в кастрюлю с толстым дном или утятницу (кроме петрушки) и тушите на медленном огне 1,5-2 часа.

В готовое блюдо добавьте измельченную петрушку.

Подавайте с вкусным хлебом или питой.

Тушеная баранина с баклажанами по-ливански
5 | Голосов: 7

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.