Цыплята Маренго, или вкус победы

Автор: | Опубликовано: 28/06/19

История каждого знаменитого блюда есть миф, но некоторые мифы выглядят правдоподобней других.

Я познакомилась с первой версией блюда «Цыплята Маренго» на презентации белых пьемонтских вин Гави.

Маренго находится в границах этого винодельческого региона в Пьемонте, и местные жители необычайно гордятся тем, что именно на их малой родине в 1800 году состоялась битва при Маренго, в которой австрийские оккупанты потерпели решающее поражение. Тот факт, что неприятеля разбили не сами итальянцы, а войска Наполеона, нисколько не омрачает патриотических чувств пьемонтцев.

Соответственно пьемонтская версия изобретения блюда сводится к тому, что Наполеон попробовал его в местной траттории.

Более каноническая версия приписывает авторство «Цыплят Маренго» Дюнану, личному повару Наполеона. Он приготовил блюдо из того, что нашлось в близлежащей деревне. Бонапарт съеденное одобрил и в дальнейшем велел готовить для него «Цыплят Маренго» после каждой выигранной битвы. Поскольку император как правило выходил победителем из сражений, означенные цыплята стали для него чем-то вроде символа победы, или, точнее, вкуса победы.

Наполеон победил в битве при Маренго один раз. Мы можем одерживать победы в честь этой битвы хоть каждый день на своей кухне

Опять же, если верить канонической версии, в дальнейшем Дюнан решил сделать блюдо более утонченным, добавив в него новые ингредиенты, включая раков. Наполеон будто бы этих новаций не одобрил, и мне также непонятно, зачем раки потребовались в компании с тушеной курицей.

Так что я приготовила то, что можно, вероятно, считать близким к классическому варианту. Вопрос о том, считать ли блюдо итальянским (каким его считают в Пьемонте по месту происхождения) или французским, как полагают французы, — дело вкуса.

Кстати, о вкусе: вы не пожалеете, что потратили время на чтение этой истории.

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • оливковое масло;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 1 луковица, нарезанная ломтиками;
  • 2 больших помидора, нарезанные кольцами;
  • соль, черный молотый перец;
  • ¼ ч.л. кумина;
  • 1 лавровый листик
  • 250 мл белого сухого вина;
  • 250 мл воды или куриного бульона;
  • 1 ст.л. муки;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • яйца;
  • кусочки белого хлеба.

Нарежьте курицу на порционные куски.

Нагрейте в широкой сковороде оливковое и сливочное масло и обжарьте куски курицы со всех сторон, пока не подрумянятся. Уберите курицу со сковороды и в том же масле поджарьте лук пока не размягчится.

Добавьте помидоры, соль, черный молотый перец, специи и на среднем огне проварите 5-7 минут.

Верните на сковороду куски курицы.

Приготовьте маренго соус смешав муку с водой или бульоном и вином (сначала размешайте муку в небольшом количестве вина).
Влейте полученную смесь на сковороду и тушите около 1 часа.

Шампиньоны промойте, обсушите и тонко нарежьте. Добавьте за 15 минут до окончания тушения курицы.

Приготовьте яичницу глазунью и обжарьте на сковороде кусочки хлеба в оливковом масле.

Цыплята Маренго, или вкус победы
5 | Голосов: 7

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментария 3

  1. Виталий

    Добрый день. Порционные куски курицы — это какого размера?

  2. Ольга Бакланова

    Добрый день, Виталий. В случае с курицей порционные куски — это те части, на которые вы разделываете птицу: ножка, грудка и т.д.; примерно по 150 гр.

    • Виталий

      Спасибо

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.