Капля трюфельного масла на вареной картофелине

Автор: | Опубликовано: 28/10/11

Кто-то из известных кулинарных критиков назвал трюфельное масло «самым переоцененным в мире продуктом». Не скрою, до недавнего времени я сама думала примерно так же. Больше так не думаю.

Зайду издалека. В книге Сирио Маччиони, в которой он рассказывает, как создавал самый известный в Нью-Йорке итальянский ресторан, Le Cirque, шеф-повар вспоминает, что когда он впервые попал в Западное полушарие, американцы не имели ни малейшего представления об аромате трюфеля. Завозить в такой ситуации белые трюфели из Альбы являлось крайне разорительным предприятием: их никто не заказывал, а драгоценные грибы быстро портились.

Маччиони решил сам воспитывать своих посетителей. Он ходил по залу и предлагал людям заказать себе порцию вареного картофеля. Затем тонко стругал в тарелку гостю белый трюфель. Через какое-то время сложилась группа энтузиастов трюфеля, и мода на загадочный деликатес стала распространяться подобно лесному пожару.

Если в ваши планы не входит покупка белого трюфеля (как она не входит в мои), метод Маччиони прекрасно применим и к трюфельному маслу, которое недешево, но не в пример дешевле настоящего белого трюфеля. В чем следует убедиться, так это в том, что вы покупаете масло именно из белого трюфеля, она гораздо ароматнее, чем из черного.

Парадоксальным образом, в Москве сложнее купить хорошую картошку, на которую было бы не жалко израсходовать несколько капель трюфельного масла. Но если вам повезло, то весь секрет блюда, аромат которого еще долго будет преследовать вас, заключается в том, чтобы отварить картошку до состояния, пока она еще не начала развариваться, и полить ее, горячую, трюфельным маслом.

Дивный аромат тотчас начнет щекотать обоняние, поднимаясь вместе с горячим паром, — еще до того, как вы поднесете первый кусочек картофелины ко рту. Мои внуки (3 и 5 лет) уже распробовали этот аромат и на подходе к столу его радостно определяют.

Единожды побаловав себя трюфельным ароматом, хочется использовать трюфельное масло снова и снова. Прекрасна паста или омлет с трюфельным маслом, но, на мой вкус, нет ничего лучше простой вареной картошки с запахом белого итальянского трюфеля.

Капля трюфельного масла на вареной картофелине
4.8 | Голосов: 18

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментариев 10

  1. Спасибо огромное! Я никак не могла к трюфельному маслу приспособиться.Сначала капала его в салат, потом на жареную курицу.Никакого впечатления. Теперь попробую на картофель

  2. Нет ничего вкуснее, Людмила.

  3. Любаша

    Где купить хорошее масло и сколько стоит

  4. Любаша, я последний раз покупала в супермаркете в Москве — одна из крупных сетей. Подозреваю, что с тех пор цены могли сильно измениться, а ассортимент стать беднее. Надо смотреть.

  5. Добрый вечер. Купила итальянское трюфельное масло в спрее и добавила в овощной салат. Брызнула 2-3 раза. Ну и гадость! Выбросила салат, запах противный. Может много добавила? Или к овощам оно не подходит? Попробую Ваш рецепт, может тогда оценю всю прелесть этого масла))).

  6. Алина, здравствуйте. Аромат трюфеля, как всякий новый аромат, лучше поначалу пробовать с осторожностью, чтобы не отбить вкус к нему. Картофель тем и хорош, что позволяет оценить этот новый аромат, не соперничая с ним своим собственным. Начинайте с самой малой дозы.
    К салату я бы не рекомендовала добавлять трюфельное масло, в салате слишком много своих ароматов. Трюфельное масло вообще не должно заменять, допустим, оливковое масло в заправке.
    Если вам понравится картофель с каплей трюфельного масла, на следующем этапе можно попробовать с омлетом.

  7. Ольга, спасибо большое за ответ. Обязательно попробую сделать так как Вы советуете.

  8. Не за что, Алина. Надеюсь, Вам понравится.

  9. Evg

    Не вводите в заблуждение! Трюфелевое масло ароматизируется синтетическим ароматизатором. Иногда для «понту» в него добавляют кусочки настоящих трюфелей.
    Как сказал Гордон Рамзи, если увидели в меню блюдо с трюфелевым маслом, бегите из такого ресторана.

  10. Ольга Бакланова

    Юпитер, ты сердишься, значит ты неправ.:)
    1. Нигде в моем коротком посте трюфельное масло ни единым словом не названо «натуральным продуктом». Я пишу, что мне нравится его аромат, который делает простую вареную картошку незабываемой. Подтверждаю сказанное.
    2. Теперь о том, что такое натуральный продукт. Ароматы натурального трюфеля разлагают на составляющие и искусственно воссоздают главные из них. Это те же самые молекулы. На таком принципе построена вся молекулярная кухня, кстати, весьма дорогая.
    Следует отличать такой способ ароматизации от «чистой химии», когда продуктам придают искусственные ароматы — копченостей, например. В этом случае происходит подмена.
    3. Я бы не стала козырять авторитетом любимого мною Гордона Рамзи. Помимо того, что он прекрасный повар, он еще шоумен, который подчас делает резкие заявления, обусловленные его профессией. Кстати, того, что приводите Вы, я не знаю.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.