Тордесильяс, разделивший мир пополам

Автор: | Опубликовано: 13/04/19

Чтобы попасть в Тордесильяс, надо отъехать за двести километров от Мадрида по отличной новой трассе, свернуть на проселок и пересечь неширокую в этом месте реку Дуэро по старинному каменному мосту.

Прямо на въезде в средневековую деревню застыл бронзовый бык в натуральную величину, выполненный скульптором с самыми натуралистическими подробностями бычьего естества. Обо всем, что связано с этим примечательным тордесильясским быком и о страстях, которые он порождает, — в продолжении этой истории. А сегодня поговорим о тордесильясских древностях, изменивших мир.

Пять веков назад две самые динамичные на тот момент державы, Испания и Португалия, совершавшие одно за одним великие географические открытия, обнаружили: мир тесен для них, и необходимо договориться по-хорошему, что следует считать колониальными владениями одной короны, а что – другой.

Дворцы, в одном из которых был подписан Тордесильясский договор

7 июня 1494 года, менее чем через два года после открытия Колумбом Америки, представители испанского и португальского королей собрались в кастильской деревне Тордесильяс и поделили земной шар пополам, как режут арбуз – сверху донизу. Граница уже захваченных и имевших быть открытыми новых владений отныне должна была проходить по меридиану, отстоявшему на 370 лиг (1770 км) от островов Зеленого мыса. Все, что восточнее меридиана, отходило Португалии; к западу простирались владения Испании. Впоследствии Папа Римский Юлий II скрепил Тордесильясский договор своей буллой.

На изображении бразильского ресурса www.estudopratico.com.br отчетливо видно, как линия, проведенная по Тордесильясскому договору, отделяет территорию Бразилии от остальной Южной Америки

Любопытно, что высокие договаривающиеся стороны не очень хорошо представляли себе контуры континентов. Когда всего через шесть лет португальский мореплаватель Педру Алвареш Кабрал открыл побережье современной Бразилии, оказалось, что эту ныне самую большую страну Латинской Америки испанцы по незнанию «подарили» Португалии.

Вид на старинный мост через реку Дуэро от подножия памятника Хуане Безумной в Тордесильяс

Вот так за пятьсот лет до возникновения слова «глобализм» делили мир.

Мы попали в Тордесильяс почти случайно. Целью поездки было изучение винодельческого региона Рибера дель Дуэро (об этом буду рассказывать на протяжении ближайших недель). Тордесильяс в этот регион не входит, но находится всего-то в пяти десятках верст к западу от него. Когда мы рассматривали карту, стало понятно, что без заезда в Тордесильяс путешествие будет неполным.

Надпись на бронзовом барельефе гласит: Тордесильясский договор, 1494 г.

В конце марта, когда поля Кастилии еще не сменили бурый цвет на яркую зелень, Тордесильяс не привлекает сколько-нибудь заметного внимания туристов, не только иностранных, но и местных. Около Casas del Tratado, двух соединенных между собой дворцов, в одном из которых подписан исторический договор, было совершенно безлюдно, если не считать небольшой группы испанских пенсионеров. И, как нам показалось, их интересовали не столько Casas del Tratado с помещающимся внутри музеем, сколько современная бронзовая скульптура женщины. Это памятник королеве Хуане Безумной, которая провела в Тордесильясе в заточении полвека.

Памятник узнице Тордесильяса, королеве Хуане Первой

Когда-то я прочитала книгу испанского историка Мануэля Фернандеса Альвареса Juana la Loca. La Cautiva de Tordesillas (Хуана безумная. Узница Тордесильяса), и с тех пор название средневековой кастильской деревни смутно будоражило мое воображение.

Хуана имела несчастье родиться дочерью так называемых Католических Королей – Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского, тех самых, что изгнали мавров и евреев из Испании, ввели Инквизицию и объединили Кастилию и Арагон в единое испанское королевство, именем которого Колумб открыл Америку.

О главном историческом событии в Тордесильяс напоминают уличные панно

Хуану выдали замуж за красавца-принца Филиппа Бургундского, к которому она воспылала пылкой любовью. Но в сердце принца находилось место для многочисленных других дам, а, чтобы Хуана не мешала его непрерывным похождениям, развратный Филипп взял в привычку запирать ее. Когда любвеобильный супруг умер, не справившись с такой нагрузкой, Хуана отказалась расставаться с его бренными останками и разъезжала по стране (к тому времени она уже сделалась единоличной правительницей Испании, ее первой женщиной-монархом) вместе с гробом покойного мужа, приговаривая что-то вроде «Так не доставайся же ты никому».

Уютная маленькая Plaza Mayor Тордесильяса старше мадридской, она построена в XVI веке

Была ли Хуана действительно безумной, или главную роль в ее последующей судьбе сыграли дворцовые интриги, но вскоре ее заточили во дворец в Тордесильясе, как оказалось – пожизненно. Это произошло в 1509 году. В то время у Испании не было какой-то одной столицы, а столицей считали тот город, где в своих беспрерывных странствиях по стране остановился королевский двор. Соответственно во множестве кастильских городов имелись дворцы, достойные принять монарха. Один из этих дворцов и стал тюрьмой для Хуаны, она провела в Тордесильясе 46 лет до самой смерти.

На безлюдной в полдень улице Тордесильяса

В 2003 году в Тордесильясе был установлен памятник первой испанской королеве. Он стоит на высоком берегу Дуэро, рядом с Casas del Tratado. В левой руке королева держит корону; справа у ног Хуаны — большой глобус. Это очевидный намек на то, что до конца своих дней формально Хуана оставалась королевой, точнее соправительницей Испании и испанской империи вместе с ее коронованным сыном. На всех королевских указах той эпохи стоят две подписи: сына и матери-узницы.

Надо сказать, что место для изваяния выбрано достаточно произвольно, потому что дворец, в котором заточили Хуану Безумную, не сохранился. По распоряжению одного из потомков Хуаны он был полностью разрушен, разобран до основания. Видимо, тень несчастной королевы тревожила ее наследников, и они вот таким простым способом решили избавиться от памяти о ней.

В колокольне собора в Тордесильясе аист свил себе гнездо

Но, как видим, память пережила камень. А что касается дворцов, то за три дни поездки по региону Рибера дель Дуэро, мы насмотрелись их вдоволь.

В следующем репортаже из Тордесильяса мы вернемся к тому, с чего начали: к тордесильясскому быку и к тем бурным событиям, которые он порождает в наши дни.

Тордесильяс, разделивший мир пополам
5 | Голосов: 3

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментариев нет

Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий