Теплый куриный мусс с томатным соусом

Автор: | Опубликовано: 12/05/15

Этот неожиданный рецепт я нашла в не менее неожиданном источнике. Газета Financial Times не входит в круг моего обычного чтения, и тем более, мне менее всего пришло бы в голову искать в ней гастрономические статьи.

Но полеты на самолете способны изменить круг чтения. Из недавней поездки я привезла розовые станицы FT Weekend, на одной из которых был вот этот самый рецепт теплого куриного мусса.

Разливаем мусс по формочкам

Автор, Роули Ли, замечает, что такой мусс было бы привычней подавать с соусом из раков. Однако при всей своей воздушности, мусс обладает достаточно ярким вкусом, и для него лучше подойдет более легкий соус.

Ингредиенты:

  • 30 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. куриной печени;
  • 1 луковица шалот;
  • 1 ст.л. портвейна или бренди;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 2 желтка;
  • 2 яйца;
  • 250 мл молока;
  • 250 мл жирных сливок;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка кайенского перца или несколько капель Табаско;
  • соль.

Для соуса:

  • 1 лук шалот;
  • 5 спелых помидоров;
  • оливковое масло;
  • соль, черный молотый перец;
  • щепотка сахара.

Подготовьте 8 формочек для паштета (125 мл), смажьте их сливочным маслом и остудите.

Куриную печень очистите от белых перепонок и выложите в чашу блендера, добавив мелко нарезанный лук шалот и оставшиеся ингредиенты для мусса. Измельчите массу в блендере, а затем протрите через мелкое сито, чтобы получилась однородная масса.

Нагрейте духовку до 140С.

Разлейте смесь по формочкам и поставьте в глубокий противень, заполненный горячей водой до середины формочек.
Накройте формочки бумагой для запекания, смазанной растительным или сливочным маслом и запекайте 40-45 минут в духовке.
Мусс должен быть упругим при нажатии и нож, вставленный в центр мусса, должен быть чистым.

Разрежьте помидоры пополам, удалите семена и нарежьте на мелкие кусочки.

Для соуса обжарьте мелко нарезанный лук шалот в 1 ст.л. оливкового масла, добавьте подготовленные помидоры, соль, перец и щепотку сахара. Варите 10 минут, пока помидоры полностью не размягчатся. Переложите массу в блендер, добавьте 1 ст.л. оливкового масла и 1 ч.л. воды и измельчите. Пропустите помидоры через мелко сито и снова нагрейте массу.

Готовый мусс подержите в формочках для запекания около 5 минут, а затем выложите на тарелку и вокруг полейте томатным соусом.

Теплый куриный мусс с томатным соусом
5 | Голосов: 4

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.