Теплый салат из кускуса с запеченными овощами

Автор: | Опубликовано: 29/04/13

Этот салат как нельзя лучше отражает то, что принято называть «новой израильской кухней». Недаром я взяла рецепт из одноименной книги Жанны Гур, которую (книгу, разумеется) привезла из недавней поездки в Тель-Авив. Книга очень хороша, обязательно напишу о ней отдельно.

Ну, а пока о том, что я приготовила по возвращении в Москву. Этот теплый салат в действительности может быть и замечательным гарниром к жареному мясу или рыбе. Или, напротив, стать самостоятельной трапезой. Это очень семейное блюдо, но если к вам придут гости, вы не ударите в грязь лицом, подав на стол кускус с запеченными овощами.

Главное, естественно, — это хорошие овощи, от качества которых будет всецело зависеть вкус салата. Готовя его впервые, я все еще была под впечатлением от походов на израильские рынки; некоторые из этих образов и красок сохранились на снимках, сопровождающих этот пост.

Для любителей не только вкусной, но и здоровой пищи добавлю, что это очень сбалансированное блюдо, благодаря наличию в нем кускуса и овощей. Есть его надо непременно теплым и не оставлять на следующий день: разогретым, он потеряет вкус.

Что надо:

  • 500 гр. крупы кускус;
  • 1 баклажан, нарезанный на кубики 2-3 см;
  • 2 цукини, нарезанные кружочками;
  • 2 сладких болгарских перца, очищенные от семян и нарезанные на крупные куски;
  • 10 зубчиков чеснока в кожуре;
  • 3 зубчика чеснока, измельченные;
  • 120 гр. оливкового масла;
  • соль, черный молотый перец;
  • 3 ст.л. кедровых орешков;
  • 1 красная луковица, тонко нарезанная;
  • 1 пучок листьев базилика.

 

Нагрейте духовку до 200С.

Выложите нарезанные овощи на противень, покрытый бумагой для запекания или ковриком для запекания.

Смешайте оливковое масло с солью, перцем, измельченным чесноком и полейте овощи.

Перемешайте овощи, чтобы они покрылись специями.

Можно добавить несколько веточек тимьяна.

Запекайте овощи в течение 20 минут или чтобы они хорошо поджарились. Лучше запекать в режиме гриль на самом верху духовки.

Кускус залейте кипящей водой 1:1 и оставьте на 5 минут.

Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.

Кускус разрыхлите вилкой и смешайте с обжаренными овощами. Добавьте лук, обжаренные кедровые орешки и базилик.

Полейте оливковым маслом и сразу подавайте.

Теплый салат из кускуса с запеченными овощами
5 | Голосов: 5

Фотографии

Рубрики

Серия статей: Израиль, 04/2013

Следущая статья:
Предыдущая статья:

Серия статей: Новогодний стол

Следущая статья:
Предыдущая статья:

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментария 2

  1. Ольга

    Ольга, салат великолепный! Очень вкусный! Вы абсолютно правы, что он может выступать и как в качестве гарнира. Семья и гости в восторге!

  2. Ольга Бакланова

    Приятно под Новый год получить такое послание. С наступающим, Вас и Ваше семейство, Ольга!

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.