Таркованные блины

Автор: | Опубликовано: 5/03/16

Белорусские таркованные блины – это блины из тертого картофеля с ржаной или гречневой мукой.

Белорусы чаще едят тертую картошку, приготовленную с использованием комбинированной тепловой обработки, объясняет Вильям Похлебкин. Название «таркованные блины» идет от таркованной массы: это когда картофель натирают на терке, а затем используют, не отжимая, вместе с образовавшимся соком.

Поливаем блины растопленным маслом

Блины из таркованной массы вначале жарят на сковороде, а затем запекают в духовке с растопленным маслом (салом) и сметаной.

Свои первые таркованные блины я пекла с гречневой мукой, и они отнюдь не получились комом!

Ингредиенты:

  • 1,25 кг картофеля;
  • 1/3 чашки ржаной или гречневой муки;
  • ½ ч.л. соды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3-4 ст.л. растительного масла или 100 гр. топленого сала;
  • сметана.

1 чашка – 240 мл

    Картофель очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Смешать с мукой, содой, солью и дать постоять 10 минут.

    Взбить и на разогретой, смазанной маслом сковороде выпечь блины. Сложить в кастрюлю с растопленным салом и сметаной и поместить в духовку, разогретую до 200С на 5-7 минут.

    Таркованные блины
    5 | Голосов: 35

    Фотографии

    Рубрики

    Серия статей: Масленица

    Следущая статья:
    Предыдущая статья:

    Понравилась статья?

    Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
    Уже более 1000 подписчиков!
     
    *Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

    комментария 4

    1. Дорогая Ольга, поздравляю Вас с наступающим весенним праздником 8 марта! Желаю всех благ на свете! Очень благодарна за прекрасный блог, который я читаю как лучший в мире роман! Я не очень квалифицированная хозяйка и скорее «стряпушка» а не стряпуха даже, но учусь у Вас, даже если и не удается, не отчаиваюсь. Все-таки больше получается. Прошу совета: в какой посуде следует варить апельсиновый джем? Спасибо, с наилучшими пожеланиями, Ольга

    2. Здравствуйте, тезка! Мне очень приятно Ваше поздравление. Я тоже поздравляю Вас с наступающим и желаю замечательного весеннего настроения.
      А джем можно варить в обычной кастрюле с толстым дном.

    3. maria

      Оля, присоединяюсь! И к поздравлениям, и к оценке отличного, умного, интеллигентного и «тонкого» блога! Читаю сейчас протоколы заседаний Союза Кинематографистов СССР, на которых решалась судьба многострадального и великого «Андрея Рублева» А.Тарковского. Очень хорошо и тепло на душе от того, как!( с восхищением и признанием таланта молодого Тарковского) Г.Я. Бакланов высказывается о сценарии фильма. «Наш» человек!!!

    4. Большое спасибо, Мария! Мне очень ценно и то, что Вы пишите, и то, что читаете. С наступающим праздником!

    Комментарии закрыты

    К этой статье нельзя добавить комментарий.