Тарелка с автографом Бокюза

Автор: | Опубликовано: 10/10/21

Разбирая по случаю ремонта свои кулинарные трофеи, наткнулась на любопытную фарфоровую тарелку с автографами великих французских шеф-поваров.

15 лет назад, в 2006 году, семь самых прославленных мишленовских шефов из региона Рона-Альпы приехали в Москву по приглашению туристического отдела посольства Франции. Иных уж нет, а те далече: великий Поль Бокюз, Пьер Труагро, Жорж Блан, Марк Вейра – чтобы только назвать наиболее известные у нас имена; до наших дней из них дожили только Блан и Вейра.

Блога Вся Соль в то время еще не существовало, а дневник я никогда не вела, поэтому у меня не сохранилось никаких записей об этом удивительном визите, ни даже фотографий. Но благодаря Татьяне Куликовой из Atout France, я посетила мастер-классы Бокюза, Блана и Труагро (получив от последнего в подарок книгу авторских рецептов), и эти уроки запомнились на всю жизнь.

Подарок Жоржа Блана: расписанный им фирменный фартук с посвящением

Запомнились, прежде всего, тем, как эти трое относились к делу своей жизни: без малейшего пафоса, с юмором, но при этом вы понимали, что за внешней простотой стоит диктатор, который будет добиваться своего, чего бы это ему – и окружающим – ни стоило.

С особым чувством храню фартук, который после своего мастер-класса надписал для меня Жорж Блан: A Olga. Georges Blanc. 2006. К надписи он ловко пририсовал петуха. Смысл этого рисунка дошел до меня несколько лет спустя, когда мы побывали в Лионе и пообедали в ресторане Жоржа Блана Le Splendid, который специализируется на знаменитых бресских цыплятах.

Великолепная семерка лучших французских шеф-поваров оставила свои автографы на фарфоровой тарелке, выпущенной ограниченным тиражом по случаю их приезда в Москву в 2006 году

В 2006-м визит французских шефов закончился банкетом в посольстве, где гости и вернувшиеся с посольской кухни повара сидели за большими круглыми столами. Рядом с нами оказался не кулинар, а производитель фарфора, на чьей фабрике и были изготовлены эти самые тарелки. В центре, под скрещенными флагами России и Франции, белым по белому выведены контуры Василия Блаженного, ниже золотом надпись: Rhone-Alpes Moscou; сверху год: 2006. По контуру семь узнаваемых автографов мишленовских шефов.

С обладателями трех звезд Мишлена Патриком Анриру и Жаном Сюльписом. Москва, 2011

В последующие годы из Франции в Москву продолжали приезжать знаменитые повара, хотя с каждым годом их становилось все меньше и меньше. Особенно мне запомнились визит и мастер-классы Патрика Анриру, Жозефа Виола и Жана Сюльписа. Это было в 2011 году, и следы этих мастер-классов можно найти в моем блоге.

Впрочем, к тому времени это уже не воспринималось такой сенсацией, как приезд Бокюза, Труагро и Блана, по случаю которого была выпущена ограниченная серия подарочных тарелок. Насколько я знаю, больше подобных франко-российских тарелок не делали.

Тарелка с автографом Бокюза
10 | Голосов: 1

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментариев нет

Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий