Священная долина инков

Автор: | Опубликовано: 7/03/15

Барабанный бой поднял нас в седьмом часу утра. Грохот нарастал, как если бы мирный индейский городок Ольянтайтамбо собирался отразить вражеское нашествие. В действительности барабаны возвещали второй день самого большого праздника в Ольянтайтамбо. На календаре было 6 января.

В Испании 6 января отмечают День волхвов. В этот день испанские дети получают свои новогодние подарки. Традиция в той или иной форме соблюдается в большинстве испаноязычных стран Латинской Америке. Совершенно неожиданно для нас в городе Ольянтайтамбо, где мы остановились на ночлег перед тем, как штурмовать Мачу-Пикчу, День волхвов заявил о себе как о многодневном празднестве всего населения городка (семьсот душ), а также индейцев, живущих на окрестных горах.

5 января индейцы спустились с гор в своих самых нарядных одеждах и принялись маршировать под барабанную дробь по узким улицам, проложенным на развалинах инкского поселения.

Религиозая процессия в Ольянтайтамбо

Наиболее красочным оказался торжественный вынос местной святой. Носилки с алтарем, украшенным цветами и почему-то детскими заводными машинками, несли мужчины и женщины, одетые в карнавальные костюмы и маски. В одной толпе, расталкивая каменные стены, сохранившие древнюю кладку инков, шествовали индейцы, молодые католические священники (тоже индейцы), обитатели Ольянтайтамбо, среди которых много экспатов, и примкнувшие к ним туристы.

Ольянтайтамбо стал последним населенным пунктом в нашем путешествии по Священной долине, которое началось, когда утром предыдущего дня мы выехали из Куско.

Сразу за городом постоянно встречаешь указатели, ведущие к Wasi («дом» на кечуа) шаманов. Сотни иностранцев из Америки и Европы приезжают сюда в поисках неких духовных открытий и откровений и готовы подвергнуть себя бессмысленным ритуалам, включающим долгое жевание листьев коки, после каковых на них в грязной хижине должно снизойти озарение. В каком-то смысле этот промысел местных шаманов представляет собой акт запоздалой исторической справедливости.

На выезде из Куско

Когда полтысячелетия назад испанские конкистадоры захватили инкскую столицу Куско, они принялись с особой жестокостью искоренять то, что им представлялось варварскими верованиями индейцев. В наши дни отголоски тех «варварских» верований привлекают экзальтированную публику из-за океана, готовую платить немалые деньги, чтобы ненадолго обратиться в веру инков.

В Лиме торговец на серебряном рынке, узнав, что мы направляемся в Куско, принялся было советовать нам посетить шаманов. Когда Миша в выражениях, не допускавших двойного толкования, выразил, что он думает на этот счет, наш собеседник улыбнулся и молча пожал ему руку.

Вместо того, чтобы воспарять в обществе жадных до евро и долларов шаманов, мы отправились в гости к ламам и альпакам. Ферма Awana Kancha – не менее туристический аттракцион, чем спиритические шаманские сеансы, но, несомненно, гораздо более приятный и познавательный. Какого-то местного бизнесмена осенила счастливая идея собрать в одном месте все четыре вида южноамериканских животных семейства верблюдовых (лам, альпак, викуний и гуанако), чтобы туристы, направляющиеся в Священную долину, могли познакомиться с ними.

Индейцы в незапамятные времена одомашнили лам, которые служили как вьючные животные, благо древние обитатели Перу не знали ни лошадей, ни волов. Целые караваны лам двигались по горным тропам, перенося на своих мохнатых боках картошку и кукурузу, священные раковины и золото с серебром. Мясо лам шло в пищу.

В общем ламы были самым незаменимым животным в Андах.

Внуки кормят альпак

Неожиданно в наше время ламы оказались не у дел — и на грани вымирания. Никто больше не переносит на их боках грузы. Вместо мяса лам современные перуанцы едят говядину (мясо ламы, впрочем, можно попробовать в туристических ресторанах). По сравнению с альпакой и викуньей, которые дают высоко ценимую шерсть, лама ничем таким похвастать не может.

Перуанское правительство пытается взять этих животных под охрану, наряду с гуанако и викуньями, которые не поддаются одомашниванию, вследствие чего их в последние десятилетия варварски отстреливали.

В общем на ферме Awana Kancha можно спокойно, без спешки разглядывать южноамериканскую фауну и даже кормить животных с рук (гордые викуньи, правда, к людям не приближаются). Мои внуки Филипп и Даня скормили ламам и альпакам целую охапку травы.

Здесь же рядом индейские женщины ткут изумительной красоты ткани (название фермы переводится с кечуа как «Дворец ткачества»). Все ткачихи из разных индейских общин, о чем можно судить по форме и орнаменту их головных уборов. За спиной матери в расшитом мешке сидит девочка, которая с раннего возраста осваивает ремесло. Ну, и, конечно, дети привлекают туристов, которые любят их фотографировать.

Ткачиха на ферме Ауана Канча

На ферме есть довольно большой магазин, в котором продаются изделия из шерсти альпаки. Самые дорогие — это те, на которых значится: baby alpaca. Может сложиться ощущение, что это шерсть детенышей альпаки. В действительности имеется в виду продукт первой стрижки животного.

Следующая цель поездки по Священной долине – Писак. Собственно, Писака два. Один – ничем не примечательный город у подножия горы, куда туристы заезжают перекусить или побродить по сувенирному рынку; второй – развалины древнего индейского поселения высоко в горах. Жители древнего города выбрали для себя безжизненную гору, и поначалу может показаться, что ими двигали некие стратегические соображения. Но, как рассказывает перуанский гид, военные расчеты тут не при чем. Рядом с «жилой» горой – склоны, на которых разбиты террасы для выращивания картофеля и киноа. Пригодная для сельского хозяйства земля в Андах – большая ценность. Место жительства человека определяется наличием таких земель, а также близостью природных источников воды – горных рек.

Инкские развалины в Ольянтайтамбо

Когда к концу дня мы добрались до Ольянтайтамбо, то на фоне выцветшего вечереющего неба увидели уходящий к небесам крутой склон горы, аккуратно обстроенной террасами. И на каждом уровне террас, как на ступенях гигантской пирамиды, виднелись разноцветные фигурки людей. Мы ограничились созерцанием этой картины и в гору не полезли. Впереди нас ждал последний отрезок пути из Ольянтайтамбо по железной дороге до Агуаскальентес, а далее – главная цель всего путешествия – Мачу-Пикчу.

Священная долина инков
5 | Голосов: 15

Фотографии

Рубрики

Серия статей: Перу, 01/2015

Следущая статья:
Предыдущая статья:

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.