Суп с вонтонами по-ханчжоуски

Автор: | Опубликовано: 12/04/18

Давний визит в Ханчжоу запомнился мне посещением гигантского чайного рынка. Тот самый драгоценный китайский чай, который тебе продают за пределами Китая маленькими пакетиками и втридорога, здесь выставлен для оптовиков в мешках, как картошка. И мешкам этим несть числа.

Там же, в окрестностях Ханчжоу, я впервые в жизни побывала на чайной плантации и даже сама собрала в соломенную корзину некоторое количество зеленых листиков, которые затем на наших глазах сушили каким-то совершенно средневековым способом, вручную. Маленький сухонький китаец, сам похожий на высушенный чайный лист, набирал горсть свежих чайных листьев, и рукой возил их по внутренности раскаленного металлического чана. Чтобы процесс проходил более гладко, он предварительно смазывал стенки стоявшего на огне чана чайным маслом. Через какое-то время свежие листья завяливались и приобретали такой же бурый цвет, что рука китайца.

Кухня Ханчжоу (город расположен относительно недалеко от Шанхая) известна меньше местного чая, но она, как всякая китайская региональная кухня, имеет свои привлекательные стороны.

Суп с вонтонами по-ханчжоуски

Суп с вонтонами, как мне кажется, – квинтэссенция ханчжоуской кухни; в нем вкусы земли (вонтоны) органично сочетаются со вкусами моря (сушеные креветки и водоросли), и все это в прозрачном китайском бульоне.

Ингредиенты:

  • Для вонтонов:
  • 20 гр. корня имбиря с кожурой;
  • 150 гр. свиного фарша;
  • ½ яйца, слегка взбитого;
  • ½ ч.л. кунжутного масла;
  • соль, черный молотый перец;
  • 2 ст.л. бульона;
  • 2-3 стебля зеленого лука, мелко нарезанного;
  • 200 гр. листьев для вонтонов;
  • мука.

Для супа:

  • 1 яйцо;
  • растительное масло;
  • 1 литр куриного бульона;
  • 1-2 ст.л. сухих креветок;
  • 4-5 стеблей зеленого лука, мелко нарезанных;
  • соль, черный молотый перец;
  • сухие морские водоросли, горсть.

Имбирь расплющите плоской стороной ножа или скалкой и залейте водой, только чтобы покрывала. Оставьте на несколько минут.

Смешайте свиной фарш, яйцо, кунжутное масло и 1,5 ч.л. воды от имбиря, соль и черный молотый перец. Перемешайте и добавьте по 1 ст.л. бульона, каждый раз хорошо перемешивая. Добавьте зеленый лук.

На листья для вонтонов кладите по 1 ч.л. фарша, края смазывайте пальцем, смоченным в воде, и соединяйте края по диагонали. Выкладывайте на доску, присыпанную мукой.

В небольшой миске взбейте яйцо. Нагрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и поджарьте яйцо, перемешивая, чтобы получился блинчик. Уберите со сковороды и сверните рулетом. Нарежьте на кусочки 0,5 см толщиной.

Нагрейте большую кастрюлю с водой до кипения.

В другой кастрюле нагрейте бульон.

В четыре порционные миски разложите сухие креветки, 1-2 ст.л. мелко нарезанного зеленого лука, сухие морские водоросли.

Когда вода в кастрюле закипит, положите вонтоны и аккуратно перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Когда вода с вонтонами снова закипит, влейте в кастрюлю ½ чашки холодной воды. Повторите этот процесс еще раз. Когда вода закипит в третий раз, вонтоны готовы. (Готовность можно проверить, разрезав один вонтон).

Разлейте по мискам куриный бульон, добавьте готовые вонтоны и украсьте полосками яйца.

Суп с вонтонами по-ханчжоуски
5 | Голосов: 3

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.