Субута, свиные фрикадельки в кисло-сладком соусе

Автор: | Опубликовано: 2/05/17

В мировой кухне существует множество блюд, за право считаться родиной которых спорят разные страны. Гораздо реже встречается ситуация, когда две соседние страны отказываются от родственных связей с тем или иным блюдом. Такие вот кулинарные сироты, некоторые, из которых, впрочем, прекрасно себя чувствуют.

В данном случае я имею в виду даже не одно блюдо, а целую их группу, которую в Японии называют «чука» (не путать с одноименными водорослями), или китайской кухней на японский манер. Китай категорически отказывается признавать «чуку», а японцы столь же решительно отвергают ее принадлежность к японской кухне. Всему прочему человечеству этот спор совершенно не интересен, поскольку все блюда «чуки» воспринимаются именно как японские. Наиболее известным примером является лапша рамен, которую японцы зачастую называют «чука соба», но при этом едят с огромным удовольствием.

Менее известным случаем являются свиные фрикадельки в кисло-сладком соусе, или субута. Вот их сегодня и приготовим.

Ингредиенты:

  • 500 гр. фарша из свинины;
  • 2,5 см корня имбиря, очищенного и измельченного;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. саке или сухого белого вина;
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 банка ананасов (600 гр.);
  • 1 красный сладкий перец или зеленый;
  • 1 луковица.

Для соуса:

  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. рисового уксуса;
  • 2 ст.л. кетчупа;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2/3 чашки воды или сока от ананасов;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала.

1 чашка -240 мл

    Смешайте фарш с имбирем, соевым соусом, саке, крахмалом и солью. Слепите 16 шариков и уберите на 30 минут в холодильник.

    Перец нарежьте на квадратики. Лук разрежьте пополам, а затем на крупные куски.

    Смешайте ингредиенты для соуса, (крахмал отдельно с 1 ст.л. воды).

    Нагрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте фрикадельки со всех сторон до подрумянивания. Уберите со сковороды.

    В той же сковороде обжарьте перец и лук в течение 5 минут.

    Добавьте кусочки ананаса и фрикадельки, влейте соус, перемешайте, накройте крышкой и варите 10 минут.

    Перемешайте крахмал в чашке и влейте в сковороду, все время перемешивая.

    Подержите сковороду на огне, пока соус не загустеет.

    Подавайте с отварным белым рисом.

    Субута, свиные фрикадельки в кисло-сладком соусе
    5 | Голосов: 7

    Понравилась статья?

    Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
    Уже более 1000 подписчиков!
     
    *Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

    Комментарии закрыты

    К этой статье нельзя добавить комментарий.