Шведский тост Скаген

Автор: | Опубликовано: 6/04/19

В названии этого шведского бутерброда нет ошибки, хотя те, кто не забыл школьные уроки географии, наверняка вспомнят, что порт Скаген находится не в Швеции, а в Дании.

Чтобы еще больше вас запутать, напомню, что это датские бутерброды, а совсем не шведские пользуются всемирной известностью. Но нет, в данном случае мы говорим именно о шведской закуске.

Ее автором является шведский шеф-повар Торе Вретман, который в середине прошлого века был владельцем нескольких дорогих ресторанов в Стокгольме. В 1956 году он в компании друзей вышел на парусной яхте в море. В районе датского порта Скаген на море установился полнейший штиль. От вынужденного безделья шеф соорудил из подручных ингредиентов те самые тосты, которые я в менее романтической обстановке с удовольствием приготовила на своей кухне шесть десятилетий спустя.

Шведские тосты Скаген

По сути дела, «Скаген» — это коктейль из креветок на куске поджаристого ржаного хлеба. Есть, впрочем, несколько важных отличий. Во-первых, соус не красный, как в классическом коктейле из креветок, а белый. В оригинальном рецепте в состав соуса входит майонез; я, вслед за Джейми Оливером, использовала сметану как более здоровый ингредиент. Во-вторых, присутствие в соусе не только лимонного сока, но и цедры очень оживляет все это сочинение. В-третьих, – щучья икра: она придает и новый вкус, и приятную текстуру.

Ингредиенты:

  • 500 гр. креветок, вареных и очищенных;
  • ½ красной луковицы, тонко нарезанной;
  • ½ пучка укропа;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • цедра и сок ½ лимона;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • хлеб ржаной;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • икра щуки (мойвы);
  • соль, черный молотый перец.

Креветки смешайте с луком, укропом, оливковым маслом, цедрой и соком лимона, и сметаной. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.

Смажьте куски хлеба сливочным маслом и обжарьте на сковороде с двух сторон.

На куски хлебы выложите креветки и сверху по 1 ч.л. икры рыбы. Украсьте веточками укропа.

Шведский тост Скаген
5 | Голосов: 6

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.