Шведские хлебцы с семечками

Автор: | Опубликовано: 3/01/19

Правильно спланировать новогодние занятия есть искусство, достигаемое многолетними упражнениями. В один из последних дней минувшего года я не поленилась испечь шведские хлебцы, чтобы готовить с ними разнообразные закуски на каникулах.

Под шведскими хлебцами я в данном случае понимаю не собственно хлебцы из Швеции (knäckebröd), которые когда-то продавались у нас, а целый класс хрустящих хлебцев с семечками. Вот так наши предки называли «шведской спичкой» определенный вид спичек, которые совершенно необязательно должны были быть произведены у наших северных соседей.

Шведские хлебцы с незначительными вариациями существуют как местное блюдо во всех скандинавских странах, в Финляндии и Германии.

Мысль приготовить хрустящие скандинавские хлебцы дома подсказал рождественский ужин, который устраивала компания Electrolux в конце пошлого года. А вот рецепт неожиданно нашелся в колонке Найджела Слейтера.

Шведские хлебцы с семечками

Рецепт подкупающе прост, так что вы еще успеете воспользоваться им до окончания новогодних праздников. Домашние хлебцы обладают тем несомненным достоинством, что они могут достаточно долго храниться, оставаясь при этом хрустящими.

О том, как я их использую для приготовления закусок, расскажу на днях.

Ингредиенты:

  • 75 гр. муки;
  • 20 гр. овсяных хлопьев, измельченных в муку;
  • 5 гр. соли;
  • 60 гр.. кунжутных семечек;
  • 60 гр. очищенных тыквенных семечек;
  • 50 гр. очищенных семечек подсолнечника;
  • 50 мл растительного или орехового масла.

Нагрейте духовку до 150С.

Противень 40Х28 см застелите бумагой для выпечки.

В миске соедините муку с солью, семечками и растительным маслом. Влейте 150 мл кипящей воды и все перемешайте.

Полученную смесь выложите на противень и разровняйте пальцами, слегка присыпанными мукой в тонкий слой.

Запекайте в духовке в течение 1 часа или пока масса не зарумянится.

Дайте коржу полностью остыть и затем разломайте на кусочки.

Хлебцы могут храниться в закрытом контейнере до 1 недели.

Шведские хлебцы с семечками
5 | Голосов: 1

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментария 2

  1. lrina

    С Новым годом!
    Я одна из поклонниц Вашего сайта и Ваших рецептов
    Так бы оставалась в тени, молчала поглащая и востаргаясь
    Но этот рецепт не оставил меня сухой и сдержанной
    Эти хлебцы Вы преподали нам очень вовремя и с большим вкусом
    Побегу куплю недостающий ингредиент (семечки)
    Спасибо за то, что делитесь с нами

    С Уважением Ирина

  2. Ольга Бакланова

    Ирина, с таким ободряющим посланием не страшно входить в новый год. :) Спасибо Вам за добрые слова. Счастья и радости в наступившем году! Постараюсь оправдать Ваши ожидания, связанные с моим сайтом.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.