Самый избалованный фрукт на свете: сумо цитрус

Автор: | Опубликовано: 4/05/21

Он похож на огромный мандарин или небольшой апельсин, на который природа поместила сверху башенку. Впрочем, природа тут совершенно не при чем. Ныне самый модный в Америке фрукт (и один из самых дорогих) был создан усилиями японской генной инженерии как гибрид апельсина, мандарина и помело, а затем в Америке обрел вторую жизнь после того, как маркетологи сочинили для него запоминающееся название: Sumo Citrus.

Если уподобить плод человеческой голове, то он действительно чем-то напоминает голову японского сумоиста с его характерной прической.

Вообще история проникновения чудо-фрукта на американский рынок полна колоритных, временами почти детективных деталей.

Рождение фрукта состоялось полвека назад. По-японски он называется сирануи, а его коммерческое имя – декопон. На родине фрукт обрел культовый статус, а с ним и цену в 10 долларов за штуку.

При наличии известной доли воображения можно уловить сходство между головами сумоистов и сумо цитрусами. Фото: Wikipedia

Американцы довольно быстро смекнули, что декопон стоило бы попытаться разводить в Калифорнии, но первые попытки высадить контрабандные саженцы не имели успеха, и вовсе не по причине их контрабандного происхождения. Правительство потребовало вырубить под корень деревца из опасения, что с ними в Америку проникнет какой-нибудь экзотический вредитель. Но это не остановило энтузиастов, и в 2011 году производство декопонов стартовало в Америке уже вполне легально.

Однако первые результаты коммерциализации нового фрукта оказались обескураживающими. Имя «декопон» как-то легче ассоциируется с лекарственным препаратом или магазином спортивного инвентаря, но никак не с аппетитным плодом. Вот тогда-то на сцену выходят маркетологи с названием «сумо цитрус». И если слоган «реклама двигатель торговли» был создан в России (не все помнят, что это девиз первого в России рекламного агентства «Центральная контора объявлений», открывшегося в 1878 году), то по части применения этого принципа американцам нет равных.

Короче говоря, в калифорнийской долине Сан-Хоакин ныне вольготно раскинулись рощи сумо цитрусов.

Теперь переходим к тому, отчего Sumo Citrus называют самым избалованным фруктом в мире. Его действительно очень непросто выращивать. В эпоху массовой механизации сельского хозяйства, когда даже оливки научились собирать комбайном, каждый сумо цитрус снимают вручную, аккуратно отрезая плодоножку секатором. Каждое деревцо вручную же обрезают, формируя правильную крону. Глядя на толстую кожуру плода трудно представить себе, насколько она беззащитна перед солнечными лучами. Приходится каждый (!) чудо-цитрус опылять специальным солнцезащитным составом.

Плод генной инженерии и удачного маркетинга: сумо цитрус

Вот почему сумо цитрус стоит в Америке 4 доллара за фунт, т.е. более 8 долларов кг. Это, конечно, не японские цены, но все же.

И в отличие от большинства круглогодичных цитрусовых в Калифорнии, сезон сумо цитруса короток: с января по апрель.

Напоследок о вкусе. Реклама аттестует сумо цитрус как «экстра-сладкий мандарин». Вкусовые рецепторы подсказывают иное: мне означенный цитрус показался довольно кислым, хотя и с приятным ароматом. К числу достоинств плода относится то, что капризная кожура легко снимается с долек, а сами дольки не содержат косточек.

Американский блог Produce Moms поместил сумо цитрус в список 21 продукта, который необходимо попробовать в 2021 году. Sumo Citrus занимает там одну из верхних строк между plumsicle (гибрид на основе сливы) и загадочно звучащим «ананасом розового свечения» (PinkGlow Pineapple). Так что есть что еще попробовать непознанного, чтобы поделиться в блоге ощущениями.

Ну а следующий репортаж из Калифорнии будет посвящен гораздо менее экзотическим материям: мы поговорим о куриных яйцах.

Самый избалованный фрукт на свете: сумо цитрус
5 | Голосов: 3

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментариев нет

Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий