Салат с жареным кижучем

Автор: | Опубликовано: 18/06/20

Вслед за автором этого рецепта, Мелиссой Кларк, я могу сказать, что по мне лосось (а кижуч есть один из его разновидностей) вкуснее всего свежим, в виде сашими, или малосольным – в этом случае предпочитаю солить его дома.

Если же вы предпочитаете жарить лосось — неважно, на гриле или на сковороде, — вот прекрасный вариант легкого салата, который может стать главным блюдом на ужин или на обед.

Два слова о тихоокеанском лососе — кижуче. Когда я была в чилийской Патагонии, где разводят эту прекрасную рыбу, столкнулась с тем, что чилийцы называли ее неизвестным мне на тот момент словом coho. За цвет чешуи кижуча еще называют «серебряным лососем». Но больше всего обращает на себя внимание глубокий красный цвет его мяса, который, к сожалению, несколько бледнеет при термической обработке.

Салат с жареным кижучем

Интересно, что в международной классификации научным названием рыбы считается русское «кижуч»: редчайший случай, насколько могу судить.

Вкус кижуча прекрасен. Его мясо чуть менее жирное, чем у более привычного нам лосося, благодаря чему, когда вы его готовите, практически отсутствует рыбный запах.

Простой вьетнамский соус очень хорошо сочетается с жареным кижучем.

Ингредиенты:

  • 300 гр. филе кижуча;
  • кунжутные семечки, подсушенные на сухой сковороде;
  • огурец, тонко нарезанный;
  • несколько редисок, тонко нарезанных;
  • листья салата;
  • кинза, петрушка, мята.

Соус:

  • 1 ст.л. сока лайма или лимонного сока;
  • 1 ст.л. рыбного соуса, Нам Пла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. воды;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 свежий острый перчик (по желанию).

Приготовьте соус, смешав все ингредиенты.

Филе рыбы обсушите и обжарьте на гриле или сковороде с антипригарным покрытием в течение нескольких минут или пока рыба не изменит цвет.

Разломайте руками на куски и полейте теплую рыбу небольшим количеством соуса.

Выложите на тарелку зелень и овощи, разложите кусочки рыбы и полейте соусом.

Посыпьте кунжутными семечками.

Салат с жареным кижучем
4.4 | Голосов: 7

Фотографии

Рубрики

Серия статей: Вкус лета

Следущая статья:
Предыдущая статья:

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментария 2

  1. Елена

    Замечательный и необычный рецепт рыбного салата! Спасибо. Готовила с кетой, подавала с молодым картофелем.
    Обязательно будем повторять и рекомендовать приготовить.

  2. Ольга Бакланова

    Елена, молодой картофель — очень удачное дополнение к рецепту.

Добавить комментарий