Салат из птитима

Автор: | Опубликовано: 22/10/14

Птитим – сугубо израильское изобретение, матерью которого, как это часто случается с кулинарными идеями повсюду в мире, была нужда. В первые годы существования государства Израиль не каждая семья могла позволить себе достаточно дорогой рис, и вместо него был придуман дешевый аналог: крохотные шарики пасты, по виду отдаленно напоминающие рис. В стране птитим, он же израильский кускус, еще часто называют «рисом Бен-Гуриона» — по имени тогдашнего премьера, при котором этот продукт получил распространение.

В наше время, когда первоначальный смысл птитима утрачен, он стал почти исключительно детской едой. Как известно, дети любят все маленькое.

Мне, впрочем, нравится иногда готовить салат с птитимом. Он обладает замечательным свойством не развариваться, сохраняя свою форму и текстуру. Я делаю птитим с простым овощным салатом: мелко порезанными помидорами и огурцами. Особый вкус салату придают жареный на сковороде лук и запеченные сладкие перцы. Можно не заморачиваться и пожарить перцы на сковороде вместе с луком, а затем и то, и другое мелко порезать.

Если под рукой найдутся свежие ароматные травы, они тоже не испортят блюдо.

Что надо:

  • 1 чашка птитима;
  • 2 чашки воды;
  • 2 луковицы, нарезанные тонкими кольцами;
  • 1-2 болгарских сладких перца, очищенных от семян;
  • 2-3 помидора;
  • 1-2 свежих огурца;
  • свежая зелень (петрушка, кинза, укроп);
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 4-5 ст.л. оливкового масла Extra Virgin;
  • соль, черный молотый перец.

Птитим отварите в кипящей подсоленной воде в течение 15-20 минут на небольшом огне, пока вода полностью не впитается.

Лук и перец, нарезанный на тонкие полоски, обжарьте на сковороде в оливковом масле, пока лук и перец не размягчатся и слегка карамелизируются.

Оставшиеся овощи нарежьте на небольшие кубики, смешайте с слегка охлажденным птитимом и, измельченными луком и перцами.

Лимонный сок смешайте с оливковым маслом, добавьте по вкусу соль и черный молотый перец и полейте салат.

Добавьте измельченную зелень.

Салат из птитима
5 | Голосов: 1

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.