Салат из мидий с грейпфрутами и фенхелем

Автор: | Опубликовано: 16/02/19

«Есть что-то неуловимо притягательное в освежающем салате в холодный день», — пишет Найджел Слейтер, демонстрируя лучшие образчики типично британского юмора.

Но его рецепт зимнего салата из мидий, грейпфрута и фенхеля – не попытка продать эскимо эскимосам. Я не стала бы пробовать приготовить это блюдо на своей кухне, если бы не доверяла Слейтеру, и не стала бы выкладывать рецепт, если бы холодным зимним днем в Москве мне стало бы от него холоднее.

На таком красочном салате отдыхает глаз, в то время, как его вкус, в котором яркие цитрусовые нотки грейпфрута неожиданно удачно сочетаются с морским вкусом мидий, а хрустящий фенхель уравновешивает то и другое, становится приятным разнообразием в зимнем рационе.

Салат из мидий с грейпфрутами и фенхелем

Кстати, о мидиях. В рецепте я указала, как поступать с моллюсками в раковинах, но в данном случае я сама использовала консервированные мидии, благо пара баночек нашлась у меня в шкафу. Выбор – за вами. Если будете использовать мороженые мидии, можно отварить их, не размораживая.

Ингредиенты:

  • 500 гр. мидий;
  • 2 розовых грейпфрута;
  • 1 клубень фенхеля;
  • ½ длинного огурца;
  • горсть листьев петрушки;
  • горсть листьев укропа.
  • Для заправки:
  • 3 ст.л. сока грейпфрута;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ч.л. каперсов;
  • соль, черный молотый перец.

Промойте мидии и положите в кастрюлю. Влейте 1 чашку воды, накройте крышкой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты или пока мидии не откроются. Уберите с огня.

Почистите грейпфрут и нарежьте на сегменты, сохранив весь сок.
Фенхель разрежьте пополам, а затем очень тонко нарежьте и добавьте к сегментам грейпфрута. Перемешайте (это предотвратит фенхель от потемнения).

Огурец разрежьте вдоль пополам, ложкой удалите семена и нарежьте на кусочки 1 см толщиной.

Добавьте к фенхелю и грейпфруту. Добавьте листья петрушки и укропа.

В миске смешайте 3 ст.л. сока грейпфрута (остальной сок можете выпить) с оливковым маслом, солью, черным молотый перцем и каперсами.

Мидии очистите от створок, добавьте в заправку и выложите на фенхель с огурцом и грейпфрутами.

Салат из мидий с грейпфрутами и фенхелем
5 | Голосов: 3

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментария 2

  1. Irina

    Ольга, какой восторг……даже не пробуя!
    Очень красивый и так расписан, что побежала за фенхелем
    Спасибо!

    С Уважение Ирина

  2. Ольга Бакланова

    Ирина, надеюсь, Вам удастся найти фенхель. :)

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.