Салат от древних инков: киноа, огурец, помидор

Автор: | Опубликовано: 22/07/10

Не слышали о киноа? Крупа, которая заменяла древним инкам пшеницу, — с той разницей, что белка в этой культуре больше, чем в любых других зерновых. А есть еще и полезные минералы, углеводы, жиры и витамины. Правильней было бы называть киноа (современный испанский вариант) kinwa, кинва, как она звучит на породившем это название языке индейцев кечуа. Но суть от имени не меняется.

Важно, что с этой крупой в наших широтах тоже можно делать оригинальный летний салат, рецепт какового я позаимствовала в газете The New York Times. Главная трудность — найти киноа в Москве; после нескольких дней безуспешных поисков искомое обнаружилось в «Азбуке» (боливийского производства).

Что нужно на шесть порций:

  • 1 чашка киноа
  • 3 чашки воды
  • Соль по вкусу
  • 2 чашки нарезанных кубиками огурцов
  • 1 маленькая красная луковица, мелко нарезанная
  • 2 чашки нарезанных маленькими кубиками помидоров
  • 1 или 2 перца халапеньо, очищенных от семечек и мелко порезанных
  • ½ чашки порезанной кинзы плюс несколько веточек для украшения
  • 2 ст. ложки свежего сока лайма
  • 1 ст. ложка красного винного уксуса или уксуса шерри
  • 3 ст. ложки оливкового масла первого отжима
  • 1 авокадо, порезанный пластиками.

1. Насыпать киноа в миску, залить холодной водой и дать постоять пять минут. Затем слить воду и промывать через ситечко до тех пор, пока стекающая вода не сделается абсолютно прозрачной. Вскипятить 3 стакана воды в кастрюле среднего размера. Добавить соль и киноа. Довести до кипения и уменьшить огонь до слабого. Закрыть крышкой и варить, 15 минут, пока киноа не размягчится, а в каждом зернышке не появится маленькая щелка. Сливаем воду через сито и возвращаем крупу в кастрюлю, которую вместо крышки накрывают полотенцем и дают десять минут охладиться. Если планируете подержать салат в холодильнике, рекомендуется остывшую крупу разложить по герметичным пластиковым пакетам.

2. Тем временем засыпаем в дуршлаг мелко порезанный огурец, солим и даем постоять 15 минут. Затем промываем огурец холодной водой и осушаем с помощью бумажного полотенца. То же с луком: заливаем холодной водой, через пять минут промываем и осушаем.

3. В миске смешиваем помидоры, перцы, кинзу, уксус, сок лайма и оливковое масло. Добавляем огурец и лук, солим и только после этого кладем киноа и еще кинзы. Смешиваем, украшаем пластиками авокадо и веточками кинзы — и на стол.

Салат можно хранить в холодильнике до суток перед тем, как сервировать, а его остатки без особых проблем продержатся в вашем холодильнике еще пару дней, не потеряв вкуса.

Должна признаться, что салат мне очень понравился, он легкий и очень какой-то свежий. Особенно хорош в эти жаркие дни в холодном виде. Помимо отличного вкуса, очень приятное ощущение лопающихся зернышек киноа на зубах. Попробовала эту крупу впервые в жизни и осталась довольна результатом; вечером придут мои мужчины, будем получать удовольствие.

Салат от древних инков: киноа, огурец, помидор
5 | Голосов: 3

Фотографии

Рубрики

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.