Руммание, гранатовый рай

Автор: | Опубликовано: 17/02/17

Арабы считают, что в каждом гранате есть одно зерно, которое попало в него прямо из рая. Несомненно, такое особое отношение к гранату связано с тем, что и сам фрукт, и блюда из него обладают великолепным вкусом.

Что в полной мере относится к руммание, палестинскому блюду из чечевицы и баклажана с гранатовой мелассой и зернами граната. Румман – гранат по-арабски, руммание – гранатовый.

Если верить газете Guardian, откуда я почерпнула рецепт, руммание родом из Яффы, древнего города, ныне входящего в Большой Тель-Авив. Да, это та самая Яффа, где по преданию Ной построил свой ковчег (см. здесь).

Руммание

Сочетание кисло-сладкой гранатовой мелассы с земляным вкусом чечевицы, нежным естеством баклажана и сочными гранатовыми зернами не оставит никого равнодушным.
Я покупаю мелассу, чечевицу и арабские лепешки в сирийской лавке: вообразите, есть в Москве и такое явление.

Ингредиенты:

  • 250 гр. коричневой чечевицы;
  • 1 ст.л. молотого кумина;
  • 600 мл. воды;
  • 1 баклажан, очищенный от кожуры и нарезанный на маленькие кубики;
  • 1 ч.л. соли;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 4-6 больших зубчиков чеснока, измельченных в пюре;
  • 150 мл гранатовой мелассы;
  • сок 1 лимона;
  • зерна 1 граната;
  • петрушка;
  • пита или тонкий лаваш.

Чечевицу с кумином залейте водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Добавьте баклажаны, соль и варите еще 25 минут.

Нагрейте сковороду на среднем огне, добавьте оливковое масло и чеснок и жарьте несколько минут или пока чеснок не зарумянится.

Через 25 минут варки баклажанов с чечевицей, добавьте в кастрюлю жареный чеснок и гранатовую мелассу, перемешайте и варите еще 5 минут.

Влейте лимонный сок.

Переложите чечевицу в тарелку, сбрызните оливковым маслом и посыпьте петрушкой и зернами граната.

Подавайте с теплой питой или лавашом.

Руммание, гранатовый рай
5 | Голосов: 8

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментариев 5

  1. Любовь

    Думаю, замечательное блюдо: сытное (белок), интересное внешне, да и для постящихся, несомненно, подойдет. Обязательно попробую приготовить. Спасибо

  2. Ольга Бакланова

    Очень рекомендую, Любовь.

    • Любовь

      Спасибо

  3. Ая

    У меня свекровь готовит это блюдо.очень вкусно.но рецепт держит в секрете.спасибо за рецепт.очень хочется самой приготовить

  4. Ольга Бакланова

    На здоровье, Ая!

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.