Розовое вино: 10 мифов с полным разоблачением

Автор: | Опубликовано: 20/07/19

«Мир вина полон глупых предрассудков, но ни один из стилей не подвергался такой дискриминации, как розовое вино: нам говорят, что оно сладкое, что оно только для женщин, только для лета или только для женщин только летом…»

Так пишет Нина Каплан в Guardian в статье, озаглавленной «Бледное розовое лучше – и еще девять разоблаченных мифов о розовом вине». Заголовок звучит почти по-булгаковски, вследствие чего я решила его сохранить, лишь немного обыграв.

Я также сохранила структуру статьи в британской газете, т.е. те самые 10 мифов, о которых пишет Нина, автор книги Wandering Vine: Wine, the Romans and Me «Странствующая лоза: вино, римляне и я». Мне доводилось дегустировать (да и просто с удовольствием пить) розовое вино разных терруаров и в разных странах – от Прованса, с которым у большинства из нас розовое вино ассоциируется, до Калифорнии; от Чили и Аргентины до Южной Африки; от Португалии до Италии; от испанской Страны Басков до Туниса. И я совершенно согласна с другим винным критиком, американцем Эриком Азимовым (это племянник Айзека Азимова), который утверждает, что «розовое вино обладает совершенно определенной эмоциональной силой».

Аргентинское розовое вино Томер

В наши дни уже не приходится доказывать, что розовое вино – тоже вино, хотя еще относительно недавно это не было вполне очевидным. В 90-е годы прошлого века один из самых известных виноделов Калифорнии Раджат Парр писал: «Никого [розовое вино] не интересовало; никто не думал о нем, никто его не пил». Сейчас, в разгар лета, это утверждение выглядит довольно абсурдно. Но вкусы любителей вина за четверть века претерпели более значительные изменения, чем винные стереотипы. Как раз последним и посвящен этот пост.

Миф первый: Rosé – это новый тренд

Мы порой склонны распространять свой жизненный опыт на всю человеческую историю. Если сейчас наблюдается мода на розовые вина, значит раньше такого тренда не существовало. В действительности розовое вино относится к числу наиболее древних напитков. Римляне и греки пили в основном розовое вино, просто потому, что давили одновременно белый и красный виноград, к тому же разбавляли вино водой (неразбавленное вино, по представлениям римлян, пили только варвары). Еще ранее розовые вина делали финикийцы. Именно от финикийцев берет свое начало виноделие Прованса: это единственный французский регион, виноделы которого производят больше розовых вин, чем каких-либо иных.

Розовое вино из Прованса — самое известное в мире

Миф второй: розовое вино делают, смешивая красное с белым

Так действительно поступали античные виноделы, но с тех пор технологии винного производства ушли далеко вперед. Rosé делают в основном двумя методами. Один именуется «saignée», т.е. «кровопускание»: это когда используется сусло, образовавшееся после того, как виноград выделил сок под тяжестью собственного веса, т.е. без пресса. Другой метод известен, как мацерация: в этом случае вино окрашивается от кожицы винограда, которую некоторое время выдерживают вместе с соком ягод.

Миф третий: розовое вино должно быть дешевым

Расскажите об этом производителям французского розового шампанского!

Хотя, если брать тихие вина, то розовые, как правило, действительно располагаются в недорогом сегменте. Что, вероятно, все-таки связано не с цветом вина, а с тем, что розовые вина – по преимуществу молодые. Самые дешевые (не в России) из известных мне розовых вин – португальские Vinho verde. Попутно разоблачу еще один миф: название Vinho verde часто воспринимают буквально, т.е. «зеленое вино». В действительности наименование Vinho verde, имеет отношение не к цвету напитка, а к одноименному винодельческому региону; Vinho verde бывает и белое, и красное и – розовое. На родине оно может стоить всего несколько евро.

Vinho verde бывает не только зеленым, но и розовым (а также белым и красным) и чувствует себя под Москвой не хуже, чем в Лиссабоне

Миф четвертый: чем розовое вино бледнее, тем лучше

Это, конечно, совершенно не так. Миф, вероятно, связан с тем, что вина Прованса, как правило, имеют светло-розовый цвет: от абрикосового до цвета лосося. Есть также любители так называемого «серого вина» — это светло-розовое вино, которое, в частности, по французской технологии с успехом производят в Северной Африке (Марокко, Тунис). Но в целом оттенок розового никак не влияет на качество вина. Об этом мне говорил человек, знающий толк в Rosé, — Бернар Николетти, владелец известной винодельни Domaine de Toasc в Провансе.

Бернар Николетти, владелец винодельни Domaine de Toasc в Провансе

Миф пятый: розовое вино всегда сладкое

Если ваше представление о розовом вине основывается на знакомстве с португальским Mateus, то это так и есть. К счастью, большинство серьезных производителей Rosé в мире выпускают сухие розовые вина.

Миф шестой: розовое вино – летнее вино

Этот миф больше других похож на правду. Как пишет Эрик Азимов, «розовое вино подобно лету: оно приглашает расслабиться и скинуть лишние одежды; вы не станете пить розовое вино со своим боссом, а разделите его с друзьями – после того, как скинете обувь и зароетесь босыми ступнями в песок». И еще: «Розовое вино – это летний отпуск, или, по крайней мере, оно поддерживает то умонастроение, которое стремятся достигнуть каникулы». Соглашаясь со всем вышесказанным, признаюсь, что с удовольствием пью розовое вино круглый год.

Марсело Ретамаль, сомелье чилийской винодельни De Martino, гордится своим розовым вином

Миф седьмой: розовое вино – только аперитив

Если вы пьете хорошее розовое вино, то сами не заметите, как, начав до обеда, продолжите пить его во время еды.

Миф восьмой: розовое вино – женское вино

Не вижу ничего обидного в термине «женское вино»; в моей семье мужчины пьют розовое вино с таким же удовольствием, как женская половина.

Бодега DiamAndes в аргентинской провинции Мендоса

Миф девятый: розовое вино делают только на Юге Франции

Всегда отдавала должное французскому маркетингу, но в действительности розовое вино делают практически во всех винодельческих регионах, где делают красное вино. Самые вкусные розовые вина я пила в Чили и Аргентине, а недавно с большим удовольствием дегустировала розовые вина Arzuaga в Рибера дель Дуэро: этот испанский производитель больше известен своими полнотелыми красными винами. А вот поди ж ты!

На винодельне Arzuaga в Рибере дель Дуэро в Испании

Миф десятый: розовое вино проще красного и белого

Это не вполне миф. Мне действительно не доводилось пробовать розовое вино, сопоставимое по глубине с моими любимыми красными и белыми винами. Но это свидетельствует только об ограниченности моего личного опыта. Хотя, с другой стороны, если говорить о шампанском, то я при прочих равных всегда предпочту розовое. Наконец, не вижу ничего обидного в понятии «простое вино». Одно из самых приятных, или, как у нас говорят, «питких» вин – баскское слегка шипучее розовое «чаколи»: оно составляет прекрасную компанию хамону и овечьему сыру.

Розовое вино: 10 мифов с полным разоблачением
5 | Голосов: 5

Фотографии

Рубрики

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментария 2

  1. Elena

    А о российских розовых винах Вы можете что-нибудь сказать?

  2. Ольга Бакланова

    Елена, мало что могу сказать. Во-первых, в силу слабой информированности: я не очень хорошо знакома с российскими винами. Однажды участвовала в поездке по винодельням Краснодарского края, и вина, которые мы дегустировали, не сильно впечатлили. Но это, повторяю, поверхностные впечатления человека, не претендующего на серьезное знакомство с предметом.
    Второе замечание более общее. Был такой старый анекдот о китайцах, которые сажают картошку: не успели посадить, тотчас же и выкапывают – кушать хочется. Это, конечно, анекдот не про Китай, а про нас с вами. Выражаясь иносказательно, мы очень часто не имеем терпения дождаться, когда картошка даст новые клубни. Наше виноделие только начинает возрождаться. Чтобы создалась прочная традиция, как в Европе или даже в Новом Свете, должны пройти десятилетия. Тогда будет что обсуждать всерьез.

Добавить комментарий