Рисовый тимбалло с баклажанами

Автор: | Опубликовано: 26/11/17

Название этого итальянского блюда происходит от имени барабана, тимпан, которым пользовались древние римляне, а до них – древние греки. Из этого не следует, что тимбалло входил в ассортимент древнеримской кухни. Просто его готовят в одноименной кастрюле тимбалло, которая, в свою очередь, по форме напоминает тимпан.

Как пишет Рэчел Родди, ингредиенты тимбалло зависят от времени, места, повода и состояния семьи, в которой готовится блюдо. Оно может быть и роскошным, очень сложным, и достаточно простым. В иных случаях тимбалло запекают в тесте, в других – в тонких полосках баклажана; тимбалло может содержать и рис, и пасту, и картофель, а также: рыбу, мясо, грибы и любые овощи по вкусу.

В наши дни тимбалло также не обязательно делают в традиционной одноименной кастрюле, но в сущности любых кастрюлях.

Рисовый тимбалло с баклажанами

Прямо скажем, тимбалло, который вы видите на фото, явно превосходит возможности семьи из двух человек справиться с ним за один присест. И за два приема вы также с ним не справитесь. Но это не повод расстраиваться: тимбалло относится к числу тех немногочисленных блюд, которые на следующий день становятся еще вкуснее, и даже на третий день ваш муж ни за что не откажется от него. Очень практичная вещь, доложу вам.

Ингредиенты:

  • 30 гр. сухих грибов;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • 1 луковица, мелко нарезанная;
  • 500 гр. консервированных помидоров в собственном соку, нарезать кусочками;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 веточка листьев базилика;
  • 400 гр. круглозернистого риса;
  • соль, черный молотый перец;
  • 2-3 баклажана;
  • 250 гр. сыра моцарелла;
  • хлебные крошки и масло для формы;
  • 80 гр. тертого пармезана;
  • 1 яйцо.

Подготовьте круглую форму с высокими бортиками 20-23 см в диаметре.

Замочите грибы в 500 мл теплой воды на 20 минут.

Лук обжарьте в глубокой сковороде в оливковом масле до мягкости.

Грибы достаньте из воды и добавьте в сковороду вместе с помидорами, томатной пастой и веточкой базилика. Тушите 25 минут.

Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности (аль денте), слейте воду и добавьте его в сковороду. Тушите еще несколько минут.

Половину баклажанов нарежьте вдоль на ломтики 3 мм толщиной, другую половину кубиками 1 см.

Нагрейте духовку до 180С.

Выложите баклажаны на смазанный оливковым маслом противень и запекайте около 15 минут или пока баклажаны не станут мягкими.

Сыр нарежьте кубиками.

Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте хлебными крошками (не забудьте о стенках).

Выложите дно и стенки формы жареными ломтиками баклажана.

В рисовую смесь добавьте большую часть тертого пармезана и яйцо. Хорошо перемешайте.

В форму выложите половину рисовой смеси, плотно прижмите. Сверху разместите половину жареных кубиками баклажанов, на них кубики сыра и снова кубики баклажанов.
Накройте оставшейся рисовой смесью. Прижмите плотно и посыпьте оставшимся пармезаном.

Запекайте 30-35 минут при 180С. Дайте постоять 10 минут, а затем острым длинным ножом аккуратно пройдитесь по краям бортиков.

Переверните тимбалло на тарелку.

Рисовый тимбалло с баклажанами
4 | Голосов: 4

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.