Рис с вонголе по-баскски

Автор: | Опубликовано: 28/07/21

Кухня басков, помимо других своих многочисленных достоинств, особенно хороша тем, что она простая; это не всегда можно сказать о других региональных кухнях Испании.

Вот как в Стране Басков и в Кантабрии делают arroz con almejas, рис с ракушками, которые у нас за неимением собственно русского точного перевода называют итальянским словом вонголе.

Гораздо важнее того, как они называются, тот факт, что они у нас продаются — о чем не все подозревают — хотя и замороженными.

Вот эти ракушки, almejas, они же вонголе

Ракушки, рис, оливковое масло, белое вино, рыбный бульон, петрушка, лук, чеснок – и все.

Сравните с валенсийской паэльей!

Никакого шафрана (его в Стране Басков вообще очень редко используют, опять же в отличие от остальной Испании), никакой паприки. Чистые краски, чистые вкусы хорошего круглозернистого риса и моря.

У басков arroz con almejas — очень простое блюдо

Ингредиенты:

  • 500 гр. ракушек вонголе, замороженных;
  • 200 гр. риса;
  • 500 мл рыбного бульона;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • ½ пучка петрушки, измельченной;
  • соль;
  • 100 мл белого вина

В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном на среднем огне в оливковом масле поджарьте луковицу, пока не размягчится.

В сотейнике смешайте вонголе (можно не размораживать, как видно на фотографии) с чесноком и петрушкой и на небольшом огне прогрейте до кипения. Жидкость от вонголе сохраните.

Рис добавьте в сковороду с луком, слегка обжарьте, влейте вино и дайте ему испариться.

Влейте рыбный бульон, сок от вонголе и варите на небольшом огне 20 минут.

Добавьте в готовый рис вонголе и посыпьте небольшим количеством измельченной петрушки.

Рис с вонголе по-баскски
5 | Голосов: 5

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментария 2

  1. Anna

    Добрый день. Вонголе в сотейнике вы прогреваете без дополнительной жидкости (вино или вода)?
    Спасибо

  2. Ольга Бакланова

    Анна, добрый день. Я использую замороженные вонголе, так получается достаточно воды. Если хотите, можно добавить белое вино.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.