Рис с куркумой и помидорами

Автор: | Опубликовано: 19/04/18

На этот раз Йотам Оттоленги превзошел сам себя. Его рис с помидорами черри и куркумой хочется есть бесконечно.

Казалось бы, ничего революционно нового он не придумал. Рис с помидорами в том или ином виде готовят во множестве стран – от Италии до Нигерии. В последней плов с томатами Jollof Rice считается национальным блюдом. Когда в стране случается неурожай помидоров, и цены на них взлетают вверх, правительство может вылететь в отставку, так серьезно относятся нигерийцы к рису с помидорами.

Использовать куркуму в рисе тоже придумали за тысячу лет до Оттоленги, и сделано это было в Индии.

Рис с куркумой и помидорами

А вот все остальное – это по части волшебства. Благодаря точным пропорциям блюдо Оттоленги превращается в нечто совершенно необыкновенное, шелковистое, ароматное.

Давно любимый мною рис не доставлял мне такого удовольствия.

Ингредиенты:

  • 5 зубчиков чеснока, тонко нарезанных ломтиками;
  • 10 коробочек кардамона, несколько целых, остальные только семена;
  • 1,5 ст.л. листьев тимьяна;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 1 ч.л. молотой куркумы;
  • 400 гр. помидоров черри;
  • соль, черный молотый перец;
  • 300 гр. риса басмати;
  • 500 мл овощного бульона или воды;
  • пол пучка петрушки, мелко порезанной.

Цедру лимона снимите картофелечисткой и нарежьте толстыми полосками. Сок лимона сохраните.

В сотейнике с крышкой смешайте чеснок, кардамон, 3 ст.л. оливкового масла и цедру лимона. Нагревайте на небольшом огне 5-6 минут, время от времени перемешивая, чтобы чеснок зарумянился.

Добавьте куркуму, помидоры, 1 ¼ ч.л. соли и жарьте 3-4 минуты, перемешивая, пока помидоры не размягчатся, но сохранят свою форму.

Добавьте рис, бульон или воду, черный молотый перец и перемешайте. Доведите до кипения, накройте сотейник полотенцем (аккуратно, чтобы полотенце не касалось огня) и крышкой.

Максимально уменьшите нагрев и варите 15 минут.

Уберите с огня и дайте постоять под крышкой еще 5 минут.

Снимите крышку, вилкой разрыхлите рис, полейте 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла и петрушкой. Аккуратно перемешайте.

Дайте отдохнуть еще 5 минут и подавайте.

Рис с куркумой и помидорами
5 | Голосов: 11

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментария 2

  1. Ирина

    Очень вкусный и необычный рис! Спасибо за то, что показали этот рецепт. Вчера приготовила сразу же, как прочитала, так он меня вдохновил.

  2. Ольга Бакланова

    Ирина, совершенно с Вами согласна: это действительно очень удачный рецепт риса.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.