Ресторан Tasquita de Enfrente в мадридском районе красных фонарей

Автор: | Опубликовано: 14/10/12

Мадридский район Рефухио еще недавно был известен как район красных фонарей испанской столицы. В последние годы группа предпринимателей стала скупать там дома, в которых размещались бордели, и открывать в них дизайнерские магазины и рестораны. Уличные проститутки все еще стоят под фонарями улицы Бальеста, но район стал вполне респектабельным.

Ресторан La Tasquita de Enfrente открылся пятнадцать лет назад, когда о респектабельности в районе Рефухио можно было только мечтать. Это семейное предприятие мадридского шефа Хуанхо Лопеса; на месте нынешнего весьма элегантного заведения когда-то был бар, где отец Лопеса торговал тапас.

За непритязательной вывеской La Tasquita de Enfrente скрывается очень интересный гастрономический ресторан. Мадрид

Имя Хуанхо Лопеса не фигурирует в списках самых известных испанских поваров, но готовят в его заведении замечательно. Это та самая авторская новая кухня Испании, рекламой которой пестрит испанский сегмент Интернета, но которую приезжему довольно трудно отыскать в Мадриде среди множества ресторанов, работающих для туристов.

О Tasquita я впервые прочитала в The New York Times. Кулинарный обозреватель Марк Биттман с большим энтузиазмом описывал поход в мадридский ресторан «в районе шлюх», в котором восемь столиков, а повар «готовит, как бог». С владельцем ресторана мне встретиться не довелось: как рассказал официант, Хуанхо в тот день был на острове Ибиса, где готовил угощение для свадьбы друга. Зато я смогла попасть на кухню ресторана и поболтать с поваром, который, к немалому удивлению, оказался женщиной, что для Мадрида – большая редкость. Кухонька крохотная, тесная, но готовят на ней действительно феноменально вкусно.

Жареные фиги с анчоусами

Фасад ресторана, отделанный деревом, ничем не примечателен. Отличия от традиционных мадридских заведений начинаются внутри. Вы проходите в зал по узкому коридору мимо барной стойки, напротив которой стеллажи с кулинарными книгами: довольно толково и обстоятельно составленная библиотека, которой могут пользоваться посетители и которую, судя по меню, явно осваивали работники кухни.

У кухни La Tasquita de Enfrente женское лицо

О меню – чуть позже, а пока что мы попадаем в небольшой зал, где в тот день стояло не восемь, а семь столиков. Мы боялись, что после статьи в New York Times в ресторан будет не попасть, но, заказав столик за полчаса до прихода, мы оказались первыми. Правда, еще через полчаса зал заполнился полностью.

Севиче из осьминога

Стены окрашены в тот красный цвет, который заставляет вспомнить о славе улицы Бальеста в былые годы. Обстановка самая простая. Я сидела напротив картины, на которой две утки терзают большой циферблат часов: одна водоплавающая погнула часовую стрелку, другая вытянула минутную за пределы циферблата. Видимо, аллегория означает, что в стенах ресторана вы забываете о времени. Это вполне справедливо применительно к Tasquita de Enfrente.

Жареные устрицы под пикантным соусом с цикорием

Теперь о меню. Его нет. Из блюд, которые в мае ел Марк Биттман, в тот день, что мы были в Tasquita, нашелся только один десерт. Каждый день официант сообщает, что сегодня приготовила повар. Список недлинный, но волнующий воображение. Из закусок мы взяли жареные фиги с анчоусами, салат из краба, севиче из осьминога и жареные устрицы под пикантным соусом в устричной раковине (очень эффектная презентация, которую хочу как-нибудь повторить дома). Порции закуски — символические, но насыщенность вкусов такова, что ими одними можно наесться.

Салат из крабов

Тем не менее жажда познания позвала нас на новые подвиги. На горячее была выбрана рыба корвина, ее по нашей просьбе приготовили не в гриле, а на сковороде с чесноком. Я сама так люблю готовить по рецепту Феррана Адриа, когда вначале вы обжариваете крупные дольки чеснока, а затем уже в образовавшемся чесночном масле жарите рыбу и украшаете ее жареным чесноком.

Жареная с чесноком корвина

Все вышеперечисленное было приготовлено, как говорил персонаж русской классики, «в плепорции» — очень просто, точно и очень вкусно. Однако настоящее открытие поджидало нас на десерт. Это традиционная испанская сладость «торрихас», которую повар в Tasquita готовит на собственный манер, и о которой я читала восторженный отзыв в статье Марка Биттмана. В сущности торрихас – это испанский аналог французских гренок: размоченный в молоке хлеб, поджаренный на сковородке. Но вы никогда об этом не догадаетесь, когда будете есть это нечто — нежнейшее внутри под хрустящей корочкой, напоминающей миндальное пирожное.

Испанский десерт торрихас

У меня есть рецепт этого десерта, попробую как-нибудь приготовить дома, хотя предвижу, что это не будет просто.

Визит в La Tasquita de Enfrente удался на славу и оставил самые благоприятные впечатления, которые несколько омрачил несусветно большой счет.

На кухне ресторана Tasquita de Enfrente

Выйдя на улицу Бальеста, мы шли мимо фонарей, под некоторыми из которых стояли в известных позах мулатки, но по их скучающим лицам было очевидно, что лучшие времена района Рефухио в определенном смысле остались позади.

Ресторан Tasquita de Enfrente в мадридском районе красных фонарей
5 | Голосов: 11

Фотографии

Рубрики

Серия статей: Испания, 09/2012

Предыдущая статья:

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментария 2

  1. Юлия

    Очень соблазнительно написано, в какую сумму выйдет средний ужин на двоих? Не уверена, что мой кошелёк потянет авторскую кухну.

  2. Юлия, Tasquita — не дешевое заведение, чек на одного может составить около сотни евро с вином.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.