Как пел когда-то Боб Дилан, времена — они меняются. Но иногда они возвращаются на новом витке к тому, что уже, казалось бы, навсегда осталось в прошлом. Хотите примеры? Неожиданно возродившаяся мода на домашнее консервирование.
В нашей стране широкое распространение домашних заготовок было вызвано постоянной нехваткой продуктов. Мои родители и родители моего мужа каждое лето и осень солили огурцы и помидоры, квасили капусту и варили варенье и компоты. И так же поступали многие наши знакомые.
С наступлением продуктового изобилия привычка все заготавливать впрок стала казаться анахронизмом. Я освободила на даче сарай, занятый бесконечными банками и крышками, полагая, что они никогда больше не пригодятся. Теперь вновь покупаю банки и стерилизую их под новые заготовки.
Самое удивительное, что это поветрие, которое явно становится модным в России, вполне соответствует мировой тенденции. В списке десяти самых покупаемых книг на Amazon.com две посвящены приготовлению домашних пикулей и пресервов, а также домашнему консервированию. Обе они сейчас стоят на моей книжной полке. Сегодня расскажу о сочинении Лианы Крисофф Canning for New Generation.
Лиана пишет в предисловии, что в годы ее детства в Виргинии консервирование было распространено исключительно среди «стариков и сепаратистов» (интересно, почему сепаратистов?). К числу первых относились родители Лианы, которые из года в год заполняли полки кладовки разноцветными банками с припасами.
Девушка переехала в Нью-Йорк и, хотя ее профессиональные интересы лежали в области кулинарии, менее всего собиралась посвящать себя старомодному консервированию. Но однажды она вместе со своим молодым человеком набрала корзину яблок у знакомых за городом и решила приготовить яблочный соус. Задним числом Лиана объясняет себе это желание тем, что она тогда была влюблена и собиралась замуж. Короче говоря, она позвонила маме в Виргинию, узнала рецепт, приготовила яблочный соус, и…
Со временем рецептов от родителей и друзей набралось на целую книгу.
В ней нашлось место и ностальгическим рецептам – вроде популярных в Виргинии во времена ее детства сладких пикулей из корок арбуза. Но рацион американцев за последние два десятилетия радикально изменился (как, впрочем, и у нас). Не отказываясь от маминых рецептов, Лиана также маринует японские пикули цукэмоно для сашими и готовит пресервы из инжира с портвейном и розмарином, которые подает к синему французскому сыру.
Могу сказать, что и я когда-то начинала готовить, собираясь замуж. А сейчас, ощутив заново тягу к домашнему консервированию, также не ограничиваюсь традиционным набором варений и солений. В этом году, например, приготовила пикули из груш, малайзийские пикули акар, джем из кабачков с имбирем и особенно понравившийся моему мужу конфитюр из помидоров (отличное дополнение к твердым козьим и овечьим сырам).
Аппетит к этому занятию приходит во время еды и по мере того, как домашние и друзья начинают ощущать потребность во все новых вкусах. Кроме того, это еще и способ «растягивать сезоны», если воспользоваться удачным выражением Лианы Крисофф.
Трудно сказать, почему в эпоху Интернета и массового туризма, когда новые вкусы и новые кулинарные ощущения находятся на расстоянии нескольких часов или максимум дней (захотела – заказала на «Амазоне» поваренную книгу или баночку варенья, или махнула в Испанию отведать хамона), люди все чаще прибегают к дедовскому занятию по заготовке припасов на зиму. Возможно, что все дело именно в виртуальности современного образа жизни и в подсознательной тяге к чему-то настоящему, основательному.
Живущая в американском штате Джорджия, Лиана пишет: «Мне не нужно консервировать, чтобы моя семья не голодала: свет не отключают в моем доме дольше, чем на двое суток, зимы не такие уж холодные и к тому же всегда можно смотаться в бакалейную лавку и купить все, что пожелаешь. Я отдаю себе отчет в том, что консервирование в большинстве случаев порождено не экономическими причинами. Если бы я не запасала с весны дюжину банок клубничного джема, я не стала бы покупать 12 банок этого джема в течение года, — я бы съела что-то другое. Суть в том, что готовить припасы, — и думать о том, как можно будет вкусно ими распорядиться, — это фан».
Вот в чем смысл. Домашнее консервирование (если, конечно, с ним не перебарщивать, когда фан превращается в настоящую работу) будит новые кулинарные фантазии и заставляет искать новое применение знакомым продуктам.
Книга Лианы Кристофф ценна не только рецептами домашних консервов и пресервов, но и тем, что автор идет дальше и рассказывает о том, с чем и как эти припасы можно употребить. Если вы делаете домашнюю сальсу, то в дальнейшем ее можно использовать, когда готовите чили кон карне. А если на вас, как на меня, нашла фантазия приготовить малайзийские пикули акар, то следующий шаг – приготовить малайзийское (или индонезийское) блюдо наси горенг.
Что еще ценно в этой книге, так это то, что процесс консервирования не ограничивается летом и осенью, как мы привыкли. В действительности книга разделена на четыре большие главы, включая также зиму и весну. Какие же припасы можно делать зимой? Для того чтобы ответить на этот вопрос, мне потребуется дочитать Cannning до конца (а я пока застряла на осени). При случае поделюсь.
Вне зависимости от того, сколько страниц книги вы освоили, в самом ее конце приготовлен приятный сюрприз. Это три листа плотной бумаги с отпечатанными на них бирками для домашних заготовок. Каждую бирку можно легко извлечь и прикрепить к банке, на ней даже дырочка для веревки предусмотрена. Идея явно позаимствована из детских книжек, что, на мой вкус, делает это издание еще более симпатичным.
Кухни мира
Об авторе
Моя новая книга
Вся Соль в сети
Наши группы
Популярные запросы
Метки