Пять причин один раз побывать на Миконосе

Автор: | Опубликовано: 10/08/19

Если вы никогда не были на этом греческом острове, без труда найдете причины никогда этого не делать.

Во-первых, Миконос – самый дорогой среди всех греческих островов, прочитаете вы на любом доступном туристическом сайте. Во-вторых, он самый пафосный среди них, в отличие от весьма скромного острова Пафос, породившего это слово. В-третьих, остров почти лишен растительности и не в состоянии прокормить ораву туристов собственными продуктами, в отличие, например, от Крита. В-четвертых, на Миконосе весьма своеобразный климат: круглый год дуют ветра, временами довольно сильные.

Миконос: от рассвета…

Все это одновременно и правда, и неправда. Потому что если по греческим меркам Миконос действительной достаточно дорогой остров, то по сравнению с Францией, Италией и даже Испанией он вполне конкурентоспособен, если, конечно, вы не пытаетесь заткнуть за пояс Вандербильдиху, останавливаясь в фешенебельном клубном отеле Nammos, постоянными клиентами которого являются Кейт Мосс, Линдси Лохан и Уэйн Руни.

…до заката

Если вам не нравится пафосная публика, на Миконосе множество мест, где отдыхают преимущественно сами греки, например, в районе пляжа Ялос: там очень красиво, прекрасные песчаные пляжи, великолепное чистое море, хорошая греческая еда и вполне разумные цены.

Пляж Ялос

На Миконосе 300 солнечных дней в году, но почти не бывает дней дождливых, поэтому с растительностью там действительно проблема, но голые гранитные холмы, на которых живописно расставлены ветряные мельницы и часовни, выглядят на фоне бирюзового моря и ярко-голубого неба очень привлекательно, а Хора, т.е. островная столица, – одна из самых красивых, что доводилось видеть на греческих островах.

Миконос называют островом ветряных мельниц

Что касается продуктов, то массовый туризм XXI века не оставляет шансов почти ни одному направлению самостоятельно справляться в этом смысле с потоками приезжих. Едва ли не вся рыба, которую вам подают на Кипре, – привозная. Если на Мадейре вы попросите сардины, то вряд ли вас предупредят, что их привезли с материка за тысячу километров. На Юге Испании я видела, как на кухню пляжного ресторана заносили ящики мороженых креветок с надписью Norge. Ресторан располагался на самой кромке моря, и большинство посетителей не сомневалось, что креветки выловлены местными рыбаками.

Ну, и, наконец, о погоде. Летом Миконос продувает северный ветер Мелтеми; иногда он свирепствует (чего мы не застали), в остальное время приносит приятную прохладу и снижает влажность. Мы оказались на острове в середине июля, когда значительная часть Европы таяла на 40-градусной жаре; на Миконосе в эти дни столбик термометра не поднимался выше 25-26 градусов.

Старая гавань Миконоса

Теперь, вернувшись с Миконоса, я могу сформулировать пять причин, по которым стоит слетать на этот остров хотя бы раз в жизни.

Во-первых, это действительно очень красиво, и в данном случае я полагаюсь не столько на слова, сколько на фото, которые сопровождают этот пост. Но не удержусь от того, чтобы привести высказывание греческого писателя Никоса Казандзакиса: «Вы не можете сказать, что видели красивый город, если не побывали в Иерусалиме, Санкт-Петербурге и на Миконосе».

Торговая улица Хоры

Во-вторых, на Миконосе есть что посмотреть, и это не только ветряные мельницы. Очень хороша чистенькая, сверкающая яркими красками Хора. Несомненно, из десяти человек, что вы встретите на ее узких улочках, девять будут туристами. Но это каким-то загадочным образом не раздражает вас, как это происходит в пик сезона на Майорке или в Барселоне. Может быть, дело еще в том, что на Миконосе другая публика и не так много резиновых квартир от airbnb.

Церковь Богородицы Парапортиани

Из числа миконосских достопримечательностей, каждая из которых связана с историей острова, я бы отметила церковь Богородицы Парапортиани, начало ее строительства относится к XV веку. Храм представляет собой пять церквей в одной; они прилепились друг к другу, как опята на пне, очень хорошо вписываясь в традиционную кикладскую архитектуру, для которой характерны плавные линии и белый цвет.

Количество действующих церквей на острове превышает число дней в году

Кстати, другие церкви на острове имеют красные купола – почти все, за исключением русской часовни, что стоит напротив мэрии, которая, в свою очередь, помещается в бывшем здании русского генерального консульства.

Вторым по древности зданием на Миконосе является пекарня Gioras, которой я посвятила отдельный пост. Если вы даже не будете покупать здесь пахлаву, которой она славится, посмотрите на выставленные в витрине особые сухари, что Миконос поставлял кораблям всех стран, заходившим в местный порт.

В баре Малой Венеции

Ну, и, конечно, никто не уедет с Миконоса, не посидев в одном из многочисленных кафе района Малая Венеция. Это одно из тех стратегических мест, откуда удобней всего наблюдать великолепный закат на Миконосе. Местных жителей, не считая барменов и официантов, вы увидите здесь едва ли, но дома Малой Венеции по-прежнему принадлежат островитянам, а не распроданы под отели. Ходят слухи, что первыми владельцами живописных домов, нависающих над морем, были миконосские контрабандисты.

Осьминоги с фавой в таверне на Миконосе

Перехожу к третьему пункту, и это, как бы ни было удивительно, — миконосская кухня и миконосские продукты. Даже массовый туризм не смог отучить островитян ценить вкусную еду и хорошие продукты, некоторые из которых они изготовляют сами. В частности, сыры. Острый овечий сыр Копанисти, самый известный из них, — непременный ингредиент блюда Мостра; это местная брускетта, которую делают не на хлебе, а на размоченных сухарях, тех самых, что в прошлые века обеспечивали процветание маленькому острову.

Жители Миконоса гордятся своим сыром Тироволия

Другой интересный миконосский сыр – Тироволия; это мягкий козий сыр, который идет как начинка для пирогов. В последний день на Миконосе я купила упаковку Тироволии, чтобы приготовить дома миконосский луковый пирог.

Напоследок оставила два, возможно, главных местных козыря.

Скромное обаяние пляжей Миконоса

На Миконосе прекрасные пляжи и очень чистое море. Оно не такое теплое, как на Крите, но не уступает ему в прозрачности и красках.

Закат на Миконосе

И, наконец, закаты. Жители каждого греческого острова убеждены в том, что их пироги самые вкусные, а их закаты – самые драматические. Насчет пирогов я бы отдала пальму первенства Криту. А вот закат, который мы наблюдали с вершины холма от ресторана Nusr-Et, мне трудно сравнить с каким-либо еще, причем не только в Греции, но даже в тропиках.

Утомленные солнцем: последний вечер на Миконосе

Пять причин один раз побывать на Миконосе
5 | Голосов: 5

Фотографии

Рубрики

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментария 2

  1. Le Na

    А еще любопытный факт: данный остров — излюбленное место отдыха геев со всего света.

  2. Ольга Бакланова

    По-настоящему любопытный факт заключается в том, что на этом острове все — и геи и не геи, богатые и небогатые, люди, наделённые воображением и обделённые им, — чувствуют себя комфортно и не мешают друг другу.

Добавить комментарий