Пупусас, или сальвадорцы любят погорячее

Автор: | Опубликовано: 29/04/21

Две центральноамериканские страны, Сальвадор и Гондурас, оспаривают право называть кукурузные лепешки пупусас своим национальным блюдом.

Когда сальвадорцы и гондурасцы спорят из-за чего бы то ни было, — это дело серьезное. В 1969 году футбольный матч за право попадания на чемпионат мира привел к настоящей войне с применением авиации и бронетехники. В итоге – несколько тысяч убитых, сотни тысяч беженцев.

К счастью, в отличие от «футбольной войны», как ее окрестили, войн из-за кукурузных лепешек пока не было отмечено. Может быть, потому что все, связанное с происхождением пупусас, теряется в дымке времени доколумбовой Америки, когда ни Сальвадора, ни Гондураса еще не существовало.

Достоверно известно, что полтысячелетия назад, когда в Центральную Америку, как мы ее сейчас называем, пришли испанские конкистадоры, они обнаружили, что индейцы майя пекут лепешки из маиса с разнообразной начинкой.

Пупусас с сыром: к ним подают простой капустный салат

Как это часто бывало, испанцы воспринимали на слух местное название, исказив его до неузнаваемости. На самом деле, согласно одной из версий, индейцы называли свои лепешки «кукумусин», где корень «куку» означает «горячая», а «мусин» — уменьшительный суффикс. Так что в первоначальном значении «кукумусин» (или «пупусас») означали «горяченькие», и это вполне соответствует тому, как едят лепешки, – с пылу с жару. К ним обычно подают простой салат из капусты.

Что касается начинки, которую замешивают в тесто пупусас, то изначально это были, как правило, фасоль или цветки лороко, нигде, кроме как в Западном полушарии, не встречающиеся. В наши дни в кукурузное тесто пупусас чаще всего добавляют сыр или курятину. До Колумба ни того, ни другого индейцы не знали, так что испанцы тоже внесли свой вклад в создание блюда, а не только дали ему курьезное имя.

Пупусас – это и домашняя еда, и фастфуд, который едят в специализированных заведениях, pupuserias. Помимо Центральной Америки, pupuserias приобрели большую популярность в Соединенных Штатах – от Калифорнии до Нью-Йорка, — везде, где живут иммигранты из Сальвадора. В 70-е – 80-е годы прошлого века, во время гражданских войн, сотни тысяч человек бежали из Центральной Америки на север. Здесь сальвадорская молодежь сбивалась в воинственные банды «сальватручас», как любят называть себя сами выходцы из Сальвадора, что на диалекте означает «хитрый сальвадорец».

Впрочем, это уже совсем другая история.

Ингредиенты:

  • 1 чашка кукурузной муки для пупусас;
  • ¾ чашки воды;
  • 200 гр. моцареллы;
  • соль;
  • растительное масло для жарки
  • 1 ЧАШКА = 240 МЛ

Выложите муку в миску и небольшими порциями влейте воду постоянно перемешивая.
Дайте тесту постоять 5-10 минут.

Натрите сыр на терке.

Слепите из теста шарики размером с мяч для гольфа. Расплющите в лепешку. Положите на лепешку немного сыра и соедините края. Снова расплющите в лепешку, размером 10-12 см.

Жарьте пупусас на небольшом количестве растительного масла.

Подавайте с салатом из капусты.

Пупусас, или сальвадорцы любят погорячее
5 | Голосов: 5

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментариев нет

Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий