Пряный рис с кокосовым молоком

Автор: | Опубликовано: 16/04/13

С удовольствием представляю одно из любимых блюд нашей семьи. «Кокосовый рис», как мы его называем дома, может быть вполне самостоятельным блюдом, но когда за столом собирается семья, то ему сопутствуют пара видов карри – мясное и овощное, — а также дал.

Я очень люблю рис басмати в любом виде, но, мне кажется, что именно в сочетании с кокосовым молоком этот прекрасный индийский рис максимально выявляет свои вкусовые качества. Я также обнаружила, что кокосовый рис пробуждает особое любопытство моих внуков к индийским специям. Когда во время недавних каникул мальчишки гостили у нас, мы с младшим, Даней, устроили предметный разбор специй в его тарелке, и поочередно извлекали из риса листья карри, кардамон, гвоздику, семена горчицы и т.п. Каждую специю пятилетний ценитель внимательно осматривал, обнюхивал и пробовал.

Все это сопровождалось рассказом моего мужа о приключениях на плантации специй в Индии и о том, какая из специй представляет собой цветок, какая – кору дерева, а какая – орех. Интересно будет по прошествии некоторого времени расспросить Филиппа и Даню, что из рассказанного и попробованного сохранилось у них в памяти. Пока что с удовлетворением могу констатировать, что они не боятся пряных вкусов и едят кокосовый рис наравне со взрослыми.

Что надо:

  • 1 чашка риса басмати;
  • 1 луковица, измельченная;
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 4 коробочки кардамона;
  • 2 ч.л. семян горчицы;
  • горсть сухих листьев карри;
  • 1,5 чашки кокосового молока;
  • 0,5 ч.л. соли.

 

1 чашка — 240 мл.

В кастрюле с толстым дном на среднем огне обжарьте в растительном масле лук с чесноком до мягкости. Добавьте кардамон, семена горчицы и листья карри, обжарьте, пока они не начнут издавать аромат, и положите в кастрюлю промытый рис и соль.

Хорошо перемешайте, чтобы каждая рисинка покрылась маслом, влейте в кастрюлю кокосовое молоко. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой 13-15 минут.

Аккуратно перемешайте.

Пряный рис с кокосовым молоком
5 | Голосов: 4

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментария 2

  1. Наталья

    Здравствуйте! В рецепте не написано, когда добавляется соль.

  2. Ольга Бакланова

    Наталья, соль добавляйте одновременно с рисом.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.