Просто иваси

Автор: | Опубликовано: 12/01/20

На излете длинных праздников сын принес подаренную друзьями банку иваси. Неожиданно красиво сделанная банка проделала длинный путь: селедку поймали где-то на Дальнем Востоке, закатали в банку на плавзаводе, откуда она попала в Находку, оттуда — в Северодвинск, где живет родственник друзей, и далее – в Москву. На круг – почти 12 тысяч километров, более четверти окружности Земли.

Я даже не помню, когда последний раз ела иваси. В советские годы сельдь иваси была самой распространенной, ее даже за селедку не считали (как задним числом выясняется, по-своему, справедливо: иваси в действительности не сельдь, а сардина, и слово «иваси» по-японски и обозначает сардину).

Наконец-то у нас научились делать не только вкусные, но и красивые консервы

Как бы то ни было, нашим рыбакам эта рыба приносила наибольшие доходы, за что и поплатилась: ее гигантское поголовье было варварски истреблено. Вследствие чего на четверть века вылов иваси был прекращен.

Выросло целое поколение наших соотечественников – это как раз поколение моих сыновей, — которому вкус иваси был незнаком. Между тем эта рыбка — настоящий кладезь омега-3.

Жирные тушки иваси так и просятся на бутерброд

Лишь несколько лет назад иваси вернулась на Дальний Восток. Что пройдет, то станет мило: теперь уже тихоокеанская сардина, как правильно называть иваси, сделалась деликатесом.

Даже консервная банка выполнена с ностальгическим вкусом: нечто подобное я видела в Морском музее Сан-Диего, где на старинном паруснике выставлен консервированный лосось, каким его делали американские рыбаки, вылавливавшие рыбу у берегов Аляски сто лет назад.

Иваси: что пойдет, то станет мило

Что же сказать о вкусе иваси? Малосольная, жирная рыба тает во рту и, будучи приправленной красным крымским лучком и капелькой уксуса, так и намекает на рюмку нашего национального напитка. Свежий подовый хлеб, хорошее сливочное масло – даже после новогодних разносолов, кажется, не ела ничего вкуснее!

Просто иваси
5 | Голосов: 9

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментариев 8

  1. manowaroff

    У Доброфлота классные рыбные консервы. Но вот иваси мне пока не попадалась. Надо будет поискать в магазинах. С советских времен не ел эту селедку. :)

  2. Ольга Бакланова

    Аналогичный случай приключился со мной. Потому и поделилась радостью обретения знакомого с детства вкуса. :)

  3. Татьяна

    Ольга, вы так вкусно написали)))
    Если реклама тут не возбраняется..то явку продажи таких баночек сдам))) …магазины «Красная икра» по всей Москве..уже раз пять покупала.)

    • Ольга Бакланова

      Спасибо, Татьяна. Я-то поначалу решила, что мне из Северодвинска привезли некий раритет. :))

  4. Ольга

    У нас в Сибири она давно появилась в таких банках, только очень соленая

    • Ольга Бакланова

      Ольга, они делают консервы и пресервы. То, что у меня было (пресервы), малосольная.

      • Татьяна

        ..что я покупала — это пресервы…малосольные)
        и хорошо что думали что раритет..кто еще так вкусно опишет бутерброд как не вы)))))

  5. Наталья

    действительно, что может быть вкуснее!

Добавить комментарий