Почему в Испании вырубают старинные оливковые деревья

Автор: | Опубликовано: 23/03/21

Испанские фермеры выкорчевывают столетние оливковые деревья и рубят их на дрова. Репортаж «Испанские оливковые рощи: между неизбежной модернизацией и романтикой» показал государственный телеканал RTVE.

У Хуана Антонио Галиндо 40 гектаров оливковых рощ в 50 километрах от Севильи, и он производит на своей ферме столовые оливки. Поскольку цены на них на мировом рынке постоянно падают, фермер принял решение выкорчевать старинные деревья, некоторым из которых по нескольку сотен лет, чтобы на их место посадить новые саженцы. Это так называемый интенсивный метод; выращивать оливки с молодых деревьев обходится Галиндо в четыре раза дешевле.

«Вырубать старые деревья – это моральная проблема, когда ты видишь, как твоя старинная оливковая роща уничтожается под корень, — говорит он. – Но кошелек тоже имеет значение».

Похоже, романтику старинных оливковых рощ в Испании ожидает судьба чеховского вишневого сада

Испания — крупнейший в мире производитель оливкового масла, но большую часть оливок выращивают мелкие фермеры. 70% из них в последнее время работают себе в убыток.

В Каталонии имеются сотни оливковых деревьев, возраст которых перевалил за тысячу лет. У каждого из этих деревьев собственное имя, как, например, дерево Farga de l’Arion, которому, как утверждают, более 1700 лет, и оно продолжает плодоносить. Оливки местного сорта фарга дают прекрасное оливковое масло, вот только собирать их вручную очень дорого, да и урожай невелик.

Высушенный ствол оливкового дерева как элемент уличного дизайна. Деревня Вальдемосса на Майорке

Ситуацию усугубили протекционистские меры, принятые Соединенными Штатами во время президентства Трампа, когда на экспортное оливковое масло из Испании была наложена пошлина в 25%. Это разорило многих испанских производителей.

Этому дереву, растущему в центре Пальмы на Майорке, больше тысячи лет

В тех случаях, когда деревья не идут на дрова, их реализуют через специальные питомники в декоративных целях. Несколько лет назад на Майорке мы видели один такой придорожный питомник, где огромные старинные деревья, помещенные в циклопические горшки, а также деревья поменьше дожидались своих покупателей. По другую сторону дороги были выставлены на продажу гранатовые деревья, на ветках которых лопались переспевшие гранаты.

Уличный питомник старинных оливковых деревьев на Майорке

Какие-то из оливковых деревьев, которые продают в горшках, были посажены еще маврами. Эти деревья и сегодня могли бы давать оливки, вот только собирать их уже не выгодно.

Переход на интенсивное и суперинтенсивное производство оливок – это лишь вопрос времени, считает глава испанской ассоциации производителей оливкового масла Рафаэль Пико. Так уже поступают конкуренты Испании в Новом Свете, в частности, в США и в Австралии. А последним в спину дышат производители оливкового масла из Чили, где вообще все деревья новые, а весь сбор оливок полностью механизирован.

Кое-где в Испании на местном уровне принимают законы, объявляющие тысячелетние оливковые деревья историческим достоянием. Но в целом в выборе между романтикой и эффективностью последняя, похоже, побеждает.

Почему в Испании вырубают старинные оливковые деревья
5 | Голосов: 5

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментариев 6

  1. Татьяна

    Очень жаль, что ради собственного благосостояния уничтожается достояние страны..

  2. Ольга Бакланова

    Трудно винить в этом фермеров; многие из них оказались в безвыходной ситуации. Наверное, это все-таки в большей степени забота государства — сохранять такое достояние. Но когда страна в кризисе, в том числе, вызванном пандемией, судьба деревьев уже не так волнует.

  3. Владас Козловский

    Просто исключительная публикация!

  4. Ольга Бакланова

    Спасибо, Владас.

  5. Larisa Naugolny

    Ужасно жаль наблюдать, как мы своими руками уничтожаем такую красоту… ради денег? Выживания? В Испании так много ненужных старинных олив? Ведь можно пересадить их и украсить площади и парки. В конце концов, продать на посадку…

    Насколько мне известно, у нас в Израиле посчитаны и пронумерованы все деревья. Срубить их можно только с разрешения специальной комиссии, которая прилагает все усилия для их сохранения.
    У моей подруги на участке для строительства дома росли несколько старинных кипарисов и она беспокоилась, что подрядчик их не сохранит. Но комиссия не дала ему разрешения и пришлось подстраивать проект так, чтобы деревья в него вписались.

  6. Ольга Бакланова

    В Испании, между прочим, тоже строгое природоохранное законодательство. Внучка Долорес Ибаррури (помните такую легендарную революционерку?) рассказывала мне, что спилила засохшую сосну подле своего дома в Мадриде, на собственном участке. Так на нее подали в суд. Но, к сожалению, одними законами дело не решается. И, конечно, я с Вами совершенно согласна: безумно жаль эти старые оливковые деревья.

Добавить комментарий