Почему корейцы едят металлическими палочками

Автор: | Опубликовано: 12/09/21

Когда полжизни назад я только начинала ходить в корейские рестораны, меня постоянно удивляло, почему корейцам официанты приносили металлические палочки, а нам – деревянные, одноразовые.

С того самого времени в голове засело: корейские палочки – не чета другим азиатским.

Конечно, если официанта попросить, он принесет металлические палочки, и тогда вы поймете, почему он этого не делает по умолчанию. Есть настоящими корейскими палочками с непривычки сложно. Во-первых, они значительно тяжелее в руке, во-вторых, — короче, а в-третьих, — захватывать ими рис не так удобно, как деревянными.

Палочки для еды, как известно, изобрели китайцы, как, прочем, и столь многое другое, и именно благодаря китайцам люди на Востоке Азии едят палочками. Но в Китае, Японии и Корее палочки разные.

Самые длинные палочки, до 25 сантиметров, — в Китае. Они также имеют более тупые концы, чем палочки в других странах, что делает их гораздо удобней для иностранца. На одном из сайтов прочитала такое объяснение, отчего китайские палочки столь длинные: мол, китайцы расставляют блюда на крутящейся деревянной подставке, и длинными палочками проще тянуться к еде. Когда бы все было так просто.

Корейские палочки короче китайских

На самом деле, крутящиеся подставки изобрели не в Китае, а в Америке, в одном из китайских ресторанов Сан-Франциско, и было это в середине прошлого века. Между тем традиция есть палочками насчитывает в Китае тысячелетия, так что «Ленивая Сьюзан», как в Америке называют крутящуюся подставку, к длине китайских палочек не имеет никакого отношения.

А вот сама длина деревянных одноразовых палочек, помноженная на население Китая, стала причиной экологического бедствия. В интернете можно поискать подсчеты, сколько гектаров лесов исчезает на планете в результате только одной трапезы всех китайцев. После того, как граждане КНР в буквальном смысле слова почти съели все свои леса, там стали запрещать одноразовые палочки, заменяя их уродливыми (и, видимо, небезопасными для здоровья) многоразовыми пластмассовыми.

Несколько лет назад сообщалось, что деревянные палочки для китайцев делают заключенные женской колонии в российском Приморье. Палочки производят из осины. Заготовки в женскую колонию поступают из мужской колонии.

Корейские приборы. Обратите внимание на сечение металлических палочек: плоское, а не круглое

Но мы сегодня – о корейских палочках. В старину корейская знать (видимо, в подражание китайцам) ела серебряными палочками — мы такие видели и даже покупали в подарок знакомому китаисту — в сувенирном магазине в Шанхае на Нанкин-роуд. Как люди умудряются ими орудовать, трудно себе представить: палочки очень тонкие и быстро нагреваются от горячей еды.

Сегодня в Корее в ходу палочки из нержавейки. Они короче китайских, хотя не такие короткие, как в Японии, где плошку с рисом и другой снедью принято подносить ко рту, а значит, и длинные палочки ни к чему. Кроме того, корейские палочки в сечении не круглые, а сплюснутые, почти плоские, что удобно.

В Калифорнии в большом корейском супермаркете мы купили набор металлических корейских палочек и корейскую ложку с удлиненными черенком. Как видите, у них фаянсовые накладки. Такие палочки удобней держать в руке. Кроме того, они гигиеничней деревянных.

Почему корейцы едят металлическими палочками
5 | Голосов: 7

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментариев нет

Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий