Пицца с соусом Альфредо, спаржей и зеленым горошком

Автор: | Опубликовано: 27/09/15

Соус Альфредо был изобретен 101 год назад римским ресторатором Альфредо ди Лелио для его беременной жены, но благодаря двум звездам Голливуда сделался всемирным достоянием, изменившись до неузнаваемости.

Изначально в соус входили лишь пармезан и сливочное масло. Есть такое классическое итальянское блюдо fettuccini al burro, феттучине с маслом. Если сливочное масло клали в посудину для подачи пасты до и после сервировки блюда, такой метод называли doppio burro, т.е. «двойное масло». Изобретение Альфредо ди Лелио свелось к тому, что он удвоил порцию масла в doppio burro, полагая, что так это будет полезней для пищеварения беременной супруги.

Едва ли современные диетологи согласились бы с такой методой. Но в двадцатые годы прошлого века, когда в заведении Альфредо побывали молодожены Мэри Пикфорд и Дуглас Фэйрбэнкс, обилие сливочного масла никого не пугало. Звездная пара пришла в восторг от рецепта и впоследствии в Америке сделала соус Альфердо знаменитым, каковым он остается и по сей день, правда, не в собственно итальянской, а в итало-американской кухне.

В современном рецепте мало что напоминает об изначальном изобретении римского повара. К тому же соус можно использовать не только с пастой, но и, как я это делаю, также с домашней пиццей.

Ингредиенты:

  • Тесто для пиццы.

Для соуса Альфредо:

  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • 400 мл жирных сливок;
  • ½ чашки молотого пармезана;
  • горсть свежего зеленого горошка, можно замороженного;
  • Начинка:
  • 8-10 стеблей спаржи, нарезанных тонкими ломтиками;
  • зеленый лук;
  • моцарелла или копченый плавленый сыр;
  • руккола;
  • лимонный сок.

Приготовьте тесто для пиццы (рецепт можно посмотреть здесь) или используйте готовое тесто

Для соуса нагрейте в кастрюльке или в микроволновой печи сливки, чтобы они стали теплыми.

В другой кастрюле растопите сливочное масло, добавьте муку и перемешайте, чтобы не было комков. Жарьте 1-2 минуты, чтобы убрать вкус муки, и влете тонкой струйкой сливки, все время перемешивая, пока соус не закипит. Уменьшите огонь и варите еще 2-3 минуты, пока соус не загустеет. Уберите с огня и всыпьте тертый пармезан, перемешайте.

Часть соуса можно измельчить в блендере с зеленым горошком.

Раскатайте тесто по размеру противня. Покройте пласт теста соусом, на соус выложите горошек, спаржу, зеленый лук и тертый сыр моцарелла (количество сыра по вашему желанию).

Запекайте 20 минут, пока сыр на расплавится и слегка зарумянится.

Готовую пиццу посыпьте рукколой, полейте лимонным соком и подавайте.

Пицца с соусом Альфредо, спаржей и зеленым горошком
4.5 | Голосов: 11

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.