Пирожные с яблоками, карамелью и шоколадом с солью

Автор: | Опубликовано: 22/12/16

Южную Африку омывает два океана, Индийский и Атлантический, но самую известную кулинарную соль в ЮАР добывают не на морском берегу, а в жаркой пустыне Калахари. Все, кого интересует этот парадокс, могут прочитать об этом здесь.

Я же вспомнила о южноафриканской соли по сугубо практическому поводу. Соль из пустыни Калахари, которую я привезла из ЮАР, давно съедена, но крупные кристаллы хорошей морской соли вполне подойдут для южноафриканского пирожного, которое вы видите на фото.

Шоколад с солью придумали не в Южной Африке, но сочетания ганаша с карамелью в яблочном пирожном, обильно приправленном солью, я до сих пор больше нигде не встречала.

Ингредиенты:

  • Для основы:
  • 125 гр. сливочного масла, размягченного;
  • 70 гр. тростникового сахара;
  • 1 желток;
  • 150 гр. муки;
  • щепотка соли;
  • ½ ч.л. разрыхлителя.

Для начинки:

  • 5 яблок, очищенных и нарезанных на куски;
  • ¾ чашки воды;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. сахара.

Для карамели:

  • 150 гр. тростникового сахара;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 125 гр. жирных сливок.

Для шоколадного ганаша:

  • 200 гр. черного шоколада (70%);
  • 1/3 чашки жирных сливок;
  • хлопья крупной морской соли.

1 чашка - 240 мл

    Нагрейте духовку до 180С.

    Квадратную форму для выпечки 20 см смажьте сливочным маслом и застелите бумагой для запекания (бумага должна быть больше формы и свешиваться по бокам).

    Масло разотрите с сахаром, пока смесь не побелеет. Добавьте желток и снова взбейте.

    Муку смешайте с солью и разрыхлителем. Добавьте мучную смесь в масляную и перемешайте до получения однородного теста.
    Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте и выпекайте в духовке в течение 30 минут Остудите.

    Для начинки выложите яблоки с водой в широкий сотейник и варите 15 минут, пока яблоки не станут мягкими и большая часть воды испарится. Добавьте сливочное масло и сахар, увеличьте огонь и варите еще несколько минут, пока яблоки слегка не карамелизируются. Остудите смесь и выложите на основу.

    Для карамели выложите сахар в сковороду с толстым дном и на среднем огне нагревайте, не перемешивая, время от времени встряхивая сковороду, пока сахар не расплавится и превратится в карамель темного цвета. Добавьте сливочное масло и сливки. Перемешайте и дайте смеси снова закипеть.

    Вылейте полученную карамель на слой яблок и уберите форму в холодильник, пока карамель не остынет.

    Для ганаша растопите шоколад со сливками на водяной бане, все время взбивая.

    Вылейте шоколад на застывшую карамель, разровняйте, посыпьте крупной морской солью и снова уберите в холодильник, пока шоколад полностью не застынет.

    Достаньте пирог из формы, освободите от бумаги и нарежьте на пирожные.

    Пирожные с яблоками, карамелью и шоколадом с солью
    5 | Голосов: 10

    Понравилась статья?

    Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
    Уже более 1000 подписчиков!
     
    *Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

    Комментарии закрыты

    К этой статье нельзя добавить комментарий.