Пикша по-ирландски под соусом из сидра

Автор: | Опубликовано: 22/01/13

Этим рецептом поделилась со мной Алла Баринова из Bord Bia. Еще до того, как отправиться на поиски сидра, я твердо решила, что приготовлю блюдо, и на то были некоторые основания.

Надо признаться, что мое знакомство с сидром состоялось совсем недавно — еще года не прошло, — и как раз в Ирландии. Но впервые распробовала я этот пенный напиток в Астурии, одной из двух провинций Испании, которая имеет исторические кельтские корни.

Астурийцы унаследовали от кельтов не только любовь к волынке (которую называют гайта), но и к сидру, национальному напитку в Астурии, с которым, в том числе, и готовят. В репортаже из Овьедо я писала о том, как мы ели мерлузу под соусом из сидра в полюбившемся нам заведении дона Рамона.

Вот почему мысль приготовить рыбу под соусом из яблок и сидра по-ирландски показалась мне особенно соблазнительной. Что-то вроде кулинарной археологии, обращение к истокам, если можно так выразиться, в данном случае, кельтским.

Впрочем, все эти изыскания не имели бы особого смысла, если бы это не было очень вкусно. Я могу судить по реакции мужа, который вообще-то рыбу не любит. Если он ест и нахваливает, значит, блюдо удалось на славу.

Вполне очевидно, что главной сложностью в приготовлении этого блюда стали поиски ирландского сидра в Москве. Наверное, надо знать места. После нескольких безуспешных попыток наткнулась на французский. Его и использовала.

Что надо:

  • 4 порционных куска филе без костей и кожуры по 175 гр. каждый (это может быть филе любой рыбы);
  • сок половины лимона;
  • 100 гр. сидра;
  • 2 лука шалота, мелко нарезанные;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 лавровый листик;
  • Соль, черный молотый перец;
  • 250 гр. куриного бульона;
  • 4 ст.л. сливок;
  • 2 десертных яблока, нарезанных на кубики;
  • 1 ст.л. Дижонской горчицы;
  • 1 ст.л. измельченной петрушки;
  • несколько отварных картофелин;
  • паровой шпинат.

Нагрейте духовку до 180С.

В небольшой кастрюльке соедините лимонный сок, сидр, шалот, веточку тимьяна и лавровый лист. Варите на среднем огне около 8-10 минут.

Влейте в кастрюлю куриный бульон, сливки и положите нарезанные кубиками яблоки. Доведите до кипения, и варите соус на среднем огне 10 минут или пока количество жидкости не уменьшится наполовину. Снимите с огня, достаньте тимьян и лавровый листик и с помощью блендера доведите смесь до однородного состояния.

Процедите через мелкое сито и верните соус в кастрюлю.

Добавьте в готовый соус горчицу и мелко нарезанную петрушку.

Пока соус варится, подготовьте рыбу. Куски филе обсушите бумажным полотенцем, посыпьте солью и перцем и положите в форму для запекания, смазанную растительным маслом.

Запекайте в предварительно разогретой до 200С духовке около 10-12 минут.

Подавайте рыбу под яблочным соусом с отварной картошкой и отваренным на пару шпинатом.

Пикша по-ирландски под соусом из сидра
5 | Голосов: 2

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.